Новостной портал "Город Владимир"
09 ноября, Владимир 7,8°
Курс ЦБ 81,23 93,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Провёл полгода Китае и не вынес этого — уехал. Рассказываю почему

Когда-то я был в полной уверенности, что нашел идеальную страну для жизни. Высокий уровень безопасности, где можно забыть об уличной преступности, и приятные цены на все — от еды до услуг. Китай казался мне настоящей мечтой. Но спустя полгода жизни там я собрал вещи и уехал. Это не значит, что страна плохая. Просто я осознал, насколько мы разные.

Главная картинка новости: Провёл полгода Китае и не вынес этого — уехал. Рассказываю почему
Фото: Шедеврум

Одиночество в толпе: когда тебя никто не видит

Самое главное и неожиданное открытие — это полное чувство собственной ненужности. В Китае ты словно становишься невидимкой. Местным абсолютно все равно, кто ты и откуда. Эта страна — гигантский, самодостаточный мир, который живет по своим собственным правилам. У них свои социальные сети, свой интернет, отгороженный от всего мира знаменитым файрволом. Они ведут бизнес с другими странами, но только ради собственной выгоды, не чувствуя никакой потребности во внешнем влиянии.

Для обычного человека это выливается в бытовые трудности. Не работают привычные Google Карты и поисковики, найти что-то — та еще задача. Английский не знает практически никто, даже в сфере обслуживания. А если вам и повезет найти того, кто говорит по-английски, понять его из-за сильного акцента будет почти невозможно. Создается стойкое ощущение, что иностранцы здесь никому не интересны.

Еда, которая бьет по желудку и вкусовым рецепторам

Китайская кухня — это отдельный вызов для европейца. Дело не во вкусе, а в полной непривычности. На севере еще можно найти что-то знакомое, но чем южнее, тем сложнее. Я видел, как люди едят утиные головы, высасывают улиток и хрустят куриными лапками, которые продаются в каждом супермаркете.

Но главный битва — это острота. Мои просьбы сделать блюдо «не острым» разбивались о стену непонимания. Для повара «не остро» — это значит чуть меньше перца. Соусы уже изначально острые, так что приготовить что-то без жгучего вкуса часто просто невозможно. Сидеть с огнем во рту, пока официант смотрит на тебя с недоумением, — обычная история.

Культурные барьеры, которые не каждый сможет принять

Есть вещи, к которым европейцу привыкнуть очень сложно. Громко плевать и сморкаться себе под ноги на улице — здесь норма. Громкая отрыжка в ресторане — знак одобрения, так же как и чавканье. Китайцы вообще очень шумные. Матери могут громко кричать на детей и даже шлепать их прямо на улице. В ночном поезде проводники могут топать и громко разговаривать, пока все спят. О личном пространстве здесь, кажется, просто не слышали.

Ко мне часто подходили и буквально заглядывали в камеру, когда я снимал видео, даже не думая спросить разрешения. Это не грубость, это их норма.

Я не разочаровался в Китае. Я до сих пор люблю приезжать сюда, но только в гости. Это честный рассказ о том, с чем можно столкнуться, решив переехать в страну с совершенно другой культурой. Ко всему этому можно привыкнуть. Но, видимо, не мне.

Новости партнеров