Если вы хотите, чтобы пироги получались пышными, а хлеб воздушным как облачко, то начать нужно с выбора правильной муки. В 2025 году Роскачество проверило три четверти российского рынка и выявило, что не вся мука одинаково хороша. Некоторые марки лучше обходить стороной, поскольку они могут испортить даже самый проверенный рецепт.

Какая мука не прошла проверку?
Пять брендов попали в «черный список» из-за нарушений:
- «Сарептская мельница»
- «От мельника»
- «Алейка»
- «Мелькомбинат № 3»
- «Рязаночка»
Среди недочетов у некоторых из брендов зафиксировали повышенное содержание углеводов, где-то найдено несоответствие состава и присутствие проблем с маркировкой. Мало того, у двух из брендов обнаружены следы пестицидов (хотя и в пределах нормы). Наиболее разочаровала «Рязаночка» — из-за слабой клейковины, отмечают специалисты, тесто плохо поднимается, и выпечка получается плотной, как кирпич.
А ведь качество муки напрямую влияет на результат. Если в ней мало клейковины или неправильный состав, булочки не поднимутся, бисквит осядет, а корочка останется бледной. В 2016 году в некоторых партиях даже находили плесень, но сейчас таких грубых нарушений почти нет. Однако расслабляться не стоит. Поэтому потребителей вновь просят внимательно изучать упаковку перед приобретением товаров.
Какую муку тогда брать?
Роскачество по результатам ряда исследований рекомендует проверенные марки:
- «Французская штучка»
- «Макфа»
- «ВкусВилл»
- «Белый терем»
- «Селяночка»
Специалисты советуют обращать внимание на присутствие на пачке Знака качества. Такой знак является гарантией того, что продукт прошел строгий контроль. Не доверяйте слепо надписи «высший сорт». Лучше сперва проверьте состав и срок годности.
Главный совет таков: даже самый опытный пекарь не сделает шедевр из плохой муки. Поэтому выбирайте как следует, сверяйтесь с рейтингами и не экономьте на качестве. Тогда ваши пироги, хлеб и булочки будут радовать и вкусом, и видом.
Читайте также:
- 2 ложки на противень — и от липкого жира и нагара не останется и следа: духовка будет сиять от чистоты
- Сажаем эти 3 сорта свеклы — они будут слаще меда и крупнее тыквы: на заметку дачникам
- Всего 2 штуки в гречку - и она превращается в деликатес: простой секрет невероятно вкусного гарнира
- Добавьте 1 ложку в воду - и ягод будет тьма: вот что нужно сделать со смородиной после цветения
- Шеф-повар поделился рецептом вкуснейшей шарлотки - просто тает во рту: домашние сметут со стола за секунду