Новостной портал "Город Владимир"
22 июля, Владимир 16.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
природа

Подведены итоги обработки лесов Гусь-Хрустального района от шелкопряда

На этой неделе в Гусь-Хрустальном районе прошла проверка территории, где в конце мая и начале июня проводилась биологическая обработка от вредителя леса. Работы проводились на общей площади более 3,5 тысяч га.

Подведены итоги обработки лесов Гусь-Хрустального района от  шелкопряда
фото регионального Минлесхоза

 

Для оценки эффективности специалисты применили методику учёта численности гусениц непарного шелкопряда на нижних ветвях кроны деревьев.

 

В этом случае ведется пересчёт гусениц на одну ветвь, суммарное число гусениц на дереве определяется по количеству ветвей в кроне учётного дерева. Разница в количестве живых личинок до обработки и после неё принимается за число уничтоженных особей непарного шелкопряда в ходе проведенных мер защиты леса.

 

«По результатам проверки установлено, что эффективность мероприятий по подавлению численности очагов вредителя составила 79-81% ( при плановой не менее 75 %) и признана эффективной. Это значит, что большинство гусениц непарного шелкопряда погибли, что позволит не допустить распространения вредителя в дальнейшем», - поделился итоговыми результатами министр Евгений Малышев.

 

Осенью те же самые участки вновь будут обследованы для учёта количества яйцекладок, чтобы выяснить необходимость обработки в 2025 году.

Автор: Ева Белова

Новости партнеров