Осенью сожгите ботву томатов и радуйтесь результату: вот зачем это нужно
Мало кто знает, что ботва томатов — ценное сырье, которое можно успешно использовать в хозяйстве. Для компоста она малопригодна из-за содержания соланина, однако не спешите выбрасывать ее в конце садово-огородного сезона.
Агроном и опытный огородник Ксения Давыдова рекомендует заготовить из надземной части отплодоносивших томатов ценное удобрение для всех культур. Ботва помидоров — настоящий кладезь микро- и макроэлементов, которые легко превратить в легкоусвояемую растениями форму.
Для этого ботву высушивают в течение нескольких дней, а потом попросту сжигают. У вас появится полезная зола, которую можно использовать сразу либо убрать на хранение. Золу можно рассыпать на грядки перед осенней перекопкой, внести в почву под многолетниками, деревьями и кустарниками либо убрать на хранение до весны.
Стоит учесть, что хранить золу можно только в проветриваемых деревянных либо картонных ящиках. Ее закрывают плотной крышкой и помещают в сухое, теплое место (сарай, подвал). Не храните золу в полиэтиленовых пакетах — образующийся при этом конденсат моет ее испортить.
Зола из ботвы томатов гораздо ценнее золы, полученной при сжигании дров. Она насыщена фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами. В дальнейшем вы сможете подкормить золой помидоры, перцы, картошку, баклажаны и другие культуры.