Новостной портал "Город Владимир"
26 ноября, Владимир -0,1°
Курс ЦБ 78,96 90,97

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Сельское хозяйство 6+

Осенью сожгите ботву томатов и радуйтесь результату: вот зачем это нужно

Мало кто знает, что ботва томатов — ценное сырье, которое можно успешно использовать в хозяйстве. Для компоста она малопригодна из-за содержания соланина, однако не спешите выбрасывать ее в конце садово-огородного сезона.

Главная картинка новости: Осенью сожгите ботву томатов и радуйтесь результату: вот зачем это нужно
Из открытых источников

Агроном и опытный огородник Ксения Давыдова рекомендует заготовить из надземной части отплодоносивших томатов ценное удобрение для всех культур. Ботва помидоров — настоящий кладезь микро- и макроэлементов, которые легко превратить в легкоусвояемую растениями форму.

Для этого ботву высушивают в течение нескольких дней, а потом попросту сжигают. У вас появится полезная зола, которую можно использовать сразу либо убрать на хранение. Золу можно рассыпать на грядки перед осенней перекопкой, внести в почву под многолетниками, деревьями и кустарниками либо убрать на хранение до весны.

Стоит учесть, что хранить золу можно только в проветриваемых деревянных либо картонных ящиках. Ее закрывают плотной крышкой и помещают в сухое, теплое место (сарай, подвал). Не храните золу в полиэтиленовых пакетах — образующийся при этом конденсат моет ее испортить.

Зола из ботвы томатов гораздо ценнее золы, полученной при сжигании дров. Она насыщена фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами. В дальнейшем вы сможете подкормить золой помидоры, перцы, картошку, баклажаны и другие культуры.

Новости партнеров