Общество 0+

Одна пыль: Роскачество перечислило марки муки, которую не стоит покупать даже по скидкам – запомните и расскажите близким

Любите домашнюю выпечку? Тогда вы наверняка заметили, что полки магазинов сегодня ломятся от огромного выбора муки. Новые бренды, красочные упаковки, заманчивые надписи — как не запутаться и выбрать по-настоящему качественный продукт? Специалисты Роскачества провели масштабную проверку, изучив 20 популярных марок, включая два бренда из Алтая. Результаты оказались неоднозначными и кое-кого точно удивят.

Фото: Шедеврум

Общая оценка: хорошо, но с одним большим «но»

Если говорить в целом, то алтайская мука показала себя вполне достойно. Лабораторные исследования не выявили в ней серьезных нарушений, которые могли бы напрямую повлиять на безопасность продукта. По многим ключевым показателям, таким как содержание влаги, зольность и количество клейковины, образцы получили высокие оценки. Однако экспертов серьезно насторожил один момент, который заставляет усомниться в честности производителя.

Главный провал: почему доверие важнее цены

Самым большим разочарованием стала маркировка. Один из проверенных алтайских брендов, а именно мука «Мельник» из Рубцовска, получила ноль баллов по достоверности указанной на упаковке информации. Это серьезное нарушение, которое ставит под сомнение все остальные заявления производителя. При этом сам продукт по своим пекарским качествам оказался неплох, набрав в итоге 3,99 балла из 5. Но как теперь доверять тому, что написано на пачке?

Как не купить «белую пыль» вместо муки: совет от экспертов

Специалисты Роскачества настоятельно рекомендуют всем покупателям быть предельно внимательными. Первое, что нужно сделать перед тем, как бросить пачку в корзину, — это изучить этикетку. Недобросовестные производители часто идут на хитрости, чтобы максимально удешевить производство. В результате вместо качественной хлебопекарной муки можно купить бесполезную «белую пыль», из которой невозможно будет замесить нормальное тесто. Оно будет рваться, не подниматься и в итоге испортит все ваши кулинарные старания.

Вывод прост: даже известное происхождение продукта, такое как Алтайский край, славившийся своей пшеницей, не является стопроцентной гарантией качества. Всегда проверяйте состав и доверяйте только тем производителям, которые не скрывают информацию о своем товаре. Ваши пироги и булочки этого заслуживают!

Автор: Виктория Петрова