Новостной портал "Город Владимир"
20 июля, Владимир 22.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Обращение Губернатора А.А. в честь Дня памяти и скорби 22 июня

Уважаемые жители Владимирской области!

Обращение Губернатора А.А. в честь Дня памяти и скорби 22 июня
Фото: Правительство Владимирской области


22 июня 1941 года – день, изменивший жизнь всей страны, каждого её жителя. Он навсегда останется в памяти нашего народа как один из самый трагичных и скорбных в истории России, символом героизма и неимоверных испытаний, которые выпали на долю Отечества.

Никогда не забудем мужество и самоотверженность наших предков, которые все как один встали на защиту Родины. Они бились с абсолютным злом, угрозой для всего человечества – немецким фашизмом и теми, кто примкнул к гитлеровской Германии. Война принесла горе и страдание в каждую семью, но врагу так и не удалось сломить наш дух. Миллионы людей, не щадя своих жизней, сражались на фронте и в партизанских отрядах, трудились в тылу, всеми силами приближая долгожданную Победу.

Свой вклад в разгром коричневой чумы внесла и Владимирская область. На пятый день войны вся страна узнала о подвиге муромлянина Николая Гастелло, который направил свой горящий бомбардировщик на скопление вражеской военной техники. 19 марта 1942 года житель Владимира Евгений Пичугин в воздушном бою протаранил немецкий самолет. Всего около 300 тысяч наших земляков ушли на фронты Великой Отечественной. Почти половина из них не вернулась домой.

Практически все крупные заводы региона перешли на военные рельсы, наладив выпуск вооружения и боеприпасов. Каждый третий пулемёт и каждый второй автомат был выпущен в Коврове. Всего за годы войны только завод имени Дегтярёва произвёл 1,2 млн единиц различного вооружения – автоматы ППШ, противотанковые ружья, пулемёты.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отстоял свободу и независимость страны. Всё, что у нас есть – мирное небо, большая и сильная держава – это живое свидетельство великого подвига поколения победителей. Но за это заплачена дорогая цена – 27 миллионов жизней. Поэтому наш священный долг – сохранить историческую память, передать всю правду о тех событиях нашим детям и внукам.

К сожалению, с каждым годом всё меньше ветеранов в наших рядах, но на их место приходят новые герои. С первых дней специальной военной операции тысячи добровольцев встали плечом к плечу вместе с защитниками Донецка и Луганска. Как и нашим прадедам им предстоит разбить возродившийся нацизм и обезопасить рубежи России. Успех на поле боя – это во многом надёжный и крепкий тыл. Страна, как и 83 года назад, продемонстрировала единство и сплочённость. Жители собирают дополнительную помощь нашим бойцам, отправляют на передовую беспилотники, экипировку, приборы ночного видения. Огромное спасибо всем за неравнодушие и поддержку военнослужащих. Уверен, вместе мы обязательно выстоим, справимся со всеми вызовами. Правда на нашей стороне, а значит победа обязательно будет за нами!

Автор: Ева Белова

Новости партнеров