Нельзя жарить яйца на подсолнечном масле: вот почему – запомните раз и навсегда
Яичница считается наиболее простым и при этом популярным блюдом, но на самом деле для того, чтобы она получилась действительно вкусной, нужно учитывать несколько важных моментов. Шеф-повар Николай Сарычев раскрыл несколько секретов опытных поваров, которые помогут вам приготовить яичницу как в лучших ресторанах.
1. Готовьте без крышки
Золотое правило приготовления идеальной яичницы – не накрывать сковороду крышкой. Если закрыть сковороду, начнет скапливаться пар, тогда белок станет водянистым, а желток в результате не будет достаточно нежным. Яичница должна «дышать», а не тушиться под крышкой.
2. Правильный выбор сковороды
Размер сковороды имеет большое значение. Для трех яиц оптимальный диаметр — не менее 32 см. Подходящая сковорода поможет равномерно распределить белок и предотвратить возникновение слизи на поверхности. Нужно также учитывать толщину дна сковороды, чтобы тепло распределялось равномерно. Антипригарное покрытие тоже должно иметься, если вы хотите аккуратно переложить блюдо на тарелку.
3. Температура сковороды и масла
Разбивайте яйца в сковороду, которая слегка прогрета, но не раскалена. Если сковорода слишком горячая, белок начнет быстро подгорать, а желток останется сырым. Лучшим вариантом будет приготовление яиц на умеренном огне, тогда белок успеет равномерно пропечься.
4. Соль и специи
С количеством соли и ее применением можно поэкспериментировать. Некоторые предпочитают добавить соль в масло до жарки, другие — уже на сковороде, чтобы она не попала на желток, сохраняя его красивый вид. Экспериментируйте, чтобы найти оптимальный вкус для себя.
5. Основной секрет – на каком масле жарить яйца
Чуть ли не самый главный аспект приготовления идеальной яичницы – выбирайте сливочное масло для жарки, а не подсолнечное. Именно сливочное масло придаст блюду нежный вкус и предотвратит пригорание.
«На подсолнечном масле яичница может получиться невкусной и неправильной. Белок начнет гореть вместо того, чтобы поджариться» , — объясняет шеф-повар.
5. Типы яичницы
Если вы планируете разнообразить привычное блюдо, попробуйте несколько вариантов:
- Классическая яичница (Sunny Side Up) — жарьте яйца до тех пор, пока белок не станет твердым, а желток останется жидким.
- Яичница всмятку (Over Easy) — когда белок слегка затвердеет, переверните яйцо и жарьте еще несколько секунд.
- Яичница средней прожарки (Over Medium) – переверните блюдо, когда белок застынет, и жарьте до готовности белка, следя за тем, чтобы желток оставался слегка жидким.
- Яичница вкрутую (Over Hard) — когда белок слегка затвердеет, переверните яйцо и жарьте до полной готовности.
С этими простыми советами вы сможете приготовить идеальную яичницу, которая будет вкусной и выглядеть эстетично, пишет sports.kz
Читайте также:
- Выходные отменили из-за обстановки в стране: майские праздники 2025 больше не будут прежними для россиян
- Полностью отключат: еще один мессенджер станет недоступен для россиян – уже в мае 2025
- Хуже сотни сигарет: любимый россиянами чай ученые признали очень опасным
- Этот дивный многолетник радует цветением все лето без перерыва: будете любоваться до самых холодов
- Остался один день, чтобы успеть посеять это на рассаду в марте, иначе урожая в этом году можете не ждать
- Не мусор, а сокровище: 3 горсти под куст — и смородина вырастет крупнее вишни и слаще сахара, урожай придется собирать мешками
- С сегодняшнего дня: Сбербанк предупредил всех, у кого на телефоне есть «Сбербанк Онлайн»