Новости России 0+

Не варю свеклу часами — достаточно 15 минут: есть уловка при варке — получается вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом

Свекла — это полезный, но часто не самый приятный в приготовлении корнеплод. Множество людей привыкли варить свеклу долго, а этот процесс сопровождается характерным запахом, царствующем в доме. Однако существует хитрость, которая позволяет существенно ускорить процесс и избежать неприятных последствий, пишет портал hibiny.ru.

Фото: freepik.com

Перед тем как начать варить свеклу, важно правильно её подготовить. Первым делом тщательно промойте корнеплод, удаляя грязь, а затем с помощью губки слегка счистите верхний слой кожицы, чтобы сохранить сок внутри. Хвостик оставьте нетронутым, так он поможет сохранить форму и вкус. При выборе свеклы в магазине лучше отдать предпочтение средним по размеру корнеплодам — они готовятся быстрее и обладают лучшими вкусовыми качествами.

Алгоритм быстрого приготовления

Процесс варки свеклы можно существенно ускорить, если соблюдать несколько простых шагов:

  • Положите свеклу в кипящую воду.
  • Варите на сильном огне без крышки.
  • Через 2 минуты после закипания добавьте в воду корочку хлеба. Это поможет избежать распространения свекольного запаха по дому.
  • Через 15 минут варки на сильном огне снимите кастрюлю с плиты.
  • Вылейте горячую воду и залейте свеклу ледяной водой на 15 минут.

После этого можно очищать свеклу от кожицы, и она будет готова. Данный способ работает благодаря резкому холоду, который помогает свекле довариться, несмотря на короткое время в воде.

Другие способы приготовления

Если у вас нет времени на варку, можно запечь свеклу в духовке. Для этого оберните каждый корнеплод в несколько слоев фольги и выпекайте при температуре 190 градусов около 60−90 минут в зависимости от размера. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус свеклы, а также избежать лишнего запаха.

Теперь, зная быстрые и эффективные способы приготовления свеклы, можно значительно сократить время на готовку, наслаждаясь её вкусом и пользой без неприятных запахов в доме.

Читайте также:

Автор: Виктория Петрова