Жарить картошку – кажется, что может быть проще? Помыл, почистил, нарезал и пожарил на сковородке. Так я думала раньше, пока моя подруга из Белоруссии не показала, как делать правильно. До этого мой картофель выглядел, мягко говоря, не совсем аппетитно: мог получиться сырым, слипшимся, а то и подгореть.

Но после того, как она раскрыла мне все секреты идеальной жареной картошки, моя жизнь на кухне изменилась. Хочешь узнать, как готовить картошку, которая будет восхитительно хрустящей и вкусной? Тогда читай дальше!
1. Посуда. Если хочется начать жарить картошку по-настоящему правильно, первое, на что придется обратить внимание, станет сковорода. Не стоит экономить на посуде! Выбирай сковороду с толстым дном. Почему? Потому что она равномерно прогревается и сохраняет тепло. Так картошка не подгорит и не останется сырой внутри. Также не забывай, что сковорода должна быть достаточно большой, чтобы картошке было комфортно жариться, а не «плескаться» по краям.
2. Нарезка. Казалось бы, что сложного в нарезке картошки? Оказалось, что очень важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми по толщине! Нарезай картошку не слишком крупно – идеальный размер для жарки – это дольки или брусочки толщиной 6-7 мм. Так картошка прожарится равномерно, и каждый кусочек получится хрустящим.
3. Сорт картофеля и крахмал. Знаешь, что картошка бывает разной? Для жарки лучше всего подойдут сорта с низким содержанием крахмала. Если тебе не удалось узнать сорт, не беда! Просто промой нарезанные кусочки холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Замочи картошку на 15 минут и обсуши её полотенцем – так масло не будет сильно брызгать, и картошка получится более хрустящей.
4. Крышка – не твой друг! Еще один момент, который я усвоила – никогда не накрывать сковороду крышкой. Если накрывать картошку, она будет не жариться, а тушиться, и ты получишь совсем не тот результат. Пусть картошка «дышит» и жарится на открытом огне.
5. Дай картошке время «схватиться». Никогда не начинай активно мешать картошку сразу, как только выложишь её на сковороду. Дай ей время «схватиться» и образовать золотистую корочку снизу. В первые 5-6 минут мешать вообще не стоит, а потом – переворачивай аккуратно, но не чаще двух-трех раз за всю жарку. Так она останется целой, а не развалится.
6. Соль – в самом конце. И вот ещё важный секрет: соль добавляй только в конце жарки! Если ты посолишь картошку слишком рано, она начнет выделять влагу, и картошка получится тушеной, а не жареной. Соли нужно совсем немного, но в конце – когда картошка уже почти готова.
Следуя этим советам, я теперь готовлю идеальную жареную картошку. Она получается хрустящей снаружи и мягкой внутри, а главное – вкусной! Я очень благодарна своей подруге за эти ценные знания. Возможно, что-то для тебя не ново, но, если ты тоже хочешь готовить картошку как профессионал, эти советы точно помогут тебе добиться отличного результата, пишет автор дзен - канала MEREL | KITCHEN .
Читайте также:
- Один единственный ингредиент — и овсянка станет вкуснее всех блюд на свете: каша заиграет новыми красками - будете завтракать только так
- Каким будет лето 2025 после аномально теплой зимы: эксперты высказались о том, что ждёт садоводов
- 1 подкормка — и спустя 4 дня рассада томатов стала толщиной с мизинец: мощный эликсир
- Полностью прекратят работать с 19 марта: WhatsApp безвозвратно пропадет из смартфонов россиян
- Отопление исчезнет через 3-5 дней: объявлены сроки подачи тепла в жилые дома – готовьтесь
- Деньги поплывут в руки: Тамара Глоба назвала знаки зодиака, которым повезет в лотерее в марте
- Больше не варю свеклу на салаты: друг повар научил готовить свеклу вкуснее и проще, как они у себя в ресторане делают