Вы наверняка видели подобный шоколад на полках — яркая упаковка, заманчивая цена, знакомое название. Но что скрывается за этим вызывающим аппетит видом? Выяснилось, не все такие плитки одинаково полезны, а некоторые и вовсе лучше обходить стороной.

Недавнее исследование Роскачества вскрыло неприятные подробности о составе популярного шоколада. Согласно результатам проверки, отдельные марки вместо какао-масла содержат дешевые заменители, а в редких случаях продукт и вовсе оказывается «ненастоящим», поскольку изготовлен без молочного жира и насыщен сомнительными добавками.
Пальмовое масло: миф или реальная угроза?
Многие уверены, что весь магазинный шоколад напичкан пальмовым маслом. Тут сенсаций не будет: отчасти это правда. в бюджетных плитках его действительно добавляют, чтобы снизить себестоимость. Но эксперты успокаивают тем, что далеко не все бренды грешат подменой ингредиентов.
Проверка показала, что большинство известных марок соответствуют стандартам. Однако есть и исключения. Например, один из образцов молочного шоколада из Калининграда вообще не содержал молочного жира, более того, вместо него в составе обнаружили лауриновую кислоту, которая выдает использование пальмового масла.
Кто прошел проверку? Лучшие марки шоколада
Несмотря на тревожные находки, российские производители в очередной раз доказали свое качество. В топ вошли проверенные временем бренды:
«Коркунов» — эта марка уже не раз получала высшие оценки за чистый состав и насыщенный вкус.
«Алёнка» — классика, любимая с детства, подтвердила соответствие строгим стандартам.
«Яшкино», «Конфил» и «Победа вкуса» тоже оказались на высоте, хотя и считаются более доступными.
Эксперты подчеркивают простую истину: найти хороший шоколад в магазине реально, если внимательно читать этикетку.
А что лучше не покупать?
Но не все так радужно. Среди проверенных образцов нашлись и те, что лучше никогда не класть в корзину.
Молочный шоколад из Калининграда — как уже говорилось, в нем нет молочного жира, зато есть сомнительные заменители. Но куда хуже ситуация с одним белорусским горьким шоколадом. Лабораторные анализы выявили в нем кишечную палочку и следы пестицида пиперонилбутоксида — вещества, которое точно не должно быть в пище.
Как выбрать безопасный шоколад?
Если не хотите нарваться на подделку, запомните простые правила:
- Смотрите в первую очередь на состав. Именно какао-масло должно быть на первом месте, а не сахар или растительные жиры.
- Избегайте длинных списков ингредиентов, ведь чем короче состав, тем натуральнее продукт.
- Доверяйте проверенным брендам, если марка уже попадала в черные списки, лучше не рисковать.
В следующий раз, стоя у полки с шоколадом, подумайте дважды. Ведь за сладким вкусом может скрываться не только разочарование, но и реальная угроза для здоровья.
Читайте также:
- Закопала под томаты в июне — замучалась собирать помидоры: 1 продукт превратил хилые кусты в рабочих лошадок
- Меняйте планы, нас ждут ливни и похолодание: синоптики дали обновленный прогноз погоды до конца недели
- Попрощайтесь с туалетной бумагой — она пережиток прошлого: её замена куда эффективнее — в Европе во всю используют, а мы только начинаем
- Такую фамилии носят те, кто испокон веков рождался в семье холопов: проверьте, есть ли ваша в списке
- Томаты скрутили верхушки — перед вами жирование: всего 1 ложка и на кусте растут плоды, а не листья