Новости России 0+

«Не берите этот сыр даже по акции - он в черном списке»: вот что выяснили в Роскачестве

Потребители порой сомневаются, что покупают настоящий сыр с полок российских магазинов. Однако последняя проверка Роскачества вскрыла неприятные факты о популярных марках, которые стоят на витринах. На деле некоторые из представленных образцов оказались мало того, что невкусными, так еще и откровенно опасными для здоровья.

Фото: Новости Владимира

Сыр «Российский»: где правда, а где подделка?

По результатам исследований, наилучшим образом их прошел сыр «Российский» от «Сыробогатов». Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам качества. В свою очередь продукция под маркой «Каждый день» получила оценку в 4,7 баллов. Всё потому, что жирность оказалась ниже заявленной.

Сыры из «Магнита» и «Красной цены» и вовсе не дозрели до нужной кондиции, из-за чего получили оценки в 4 и 3,7 балла. Но самые низкие оценки выставили эксперты, когда они проверили сыр "Аппетитно Круглый Год". В нём обнаружились антибиотики и растительные жиры, к тому же требования к маркировке нарушены. Подобный продукт нельзя называть сыром по закону.

Сыр «Тильзитер»: российские аналоги против оригинала

Поскольку в России нет чёткого ГОСТа для этого сорта, Роскачество разработало собственные критерии проверки. Качественными, согласно им, оказались сыры «Село Зелёное», «Ламбер» и «Простоквашино». По мнению экспертов, они безопасны и соответствуют всем нормам. Остальные проверенные марки тоже не содержали опасных веществ.

Плавленые сырки: вкусно не значит полезно

Исследование плавленых сыров показало интересные результаты. Выяснилось, что многие популярные марки грешат низким содержанием белка и избыточной влажностью. Однако сыры «Hochland», «Виола», «Карат», «Веселый молочник» и «President» прошли проверку на безопасность. А вот продукт от «Витако» неприятно поразил экспертов, поскольку в нём обнаружили запрещённый антибиотик левомицетин и несоответствие по жирности.

Как выбрать качественный сыр?

Во-первых, всегда проверяйте маркировку ГОСТ или ТУ. Обращайте внимание на состав. Помните о том, что в настоящем сыре не должно быть растительных жиров. Дополнительно избегайте подозрительно дешёвых продуктов. И самое очевидное: всегда проверяйте дату изготовления и срок годности.

Помните: сэкономив на качественном сыре сегодня, вы можете потратить гораздо больше на лечение завтра. Будьте внимательны при выборе и доверяйте только проверенным производителям.

Читайте также:

Автор: Виктория Петрова