Пальмовое масло в шоколаде — тема, которая вызывает множество споров среди потребителей. Одним из популярных заблуждений является то, что дешевый шоколад обязательно содержит пальмовое масло, а дорогой — нет. Давайте разберемся, насколько это правда.
Миф о дешевом шоколаде. Часто предполагается, что в недорогих шоколадках обязательно используется пальмовое масло. Действительно, многие производители бюджетного сегмента используют ингредиент, чтобы снизить себестоимость. Пальмовое масло дешевле какао-масла и обладает отличными технологическими свойствами, включая улучшение текстуры и создание блестящей поверхности. Тем не менее некоторые бюджетные производители всё же используют альтернативные растительные масла или увеличивают долю какао-масла, избегая пальмового.
Миф о дорогом шоколаде. Существует также распространенное убеждение, что дорогой шоколад не содержит пальмового масла. Это также не всегда верно. На практике, даже в премиальном сегменте можно встретить шоколадки с пальмовым маслом. Производители, стремящиеся достичь определенного вкуса и текстуры, могут использовать его в составе, зачастую не уточняя, какого типа пальмовое масло они используют (рафинированное или нет), что важно для оценки качества.
Как распознать пальмовое масло
Наиболее надежный способ убедиться в составе шоколада — внимательно читать упаковку. Пальмовое масло может быть указано как:
- Пальмовое масло
- Пальмоядровое масло
- Растительный жир (в таком случае требуется более детальное изучение состава)
- Гидрированные растительные жиры
Например, линейка шоколадок Alpen Gold демонстрирует разные по качеству составы. Простые плитки шоколада часто не содержат пальмового масла, в то время как в шоколадках с начинками оно может быть на втором месте в списке ингредиентов.
Шоколад без пальмового масла
Существует множество брендов, которые предлагают шоколад без пальмового масла, включая:
- Красный Октябрь (Аленка)
- Ritter Sport и Merci
- Toblerone (Швейцария)
- Delicadore (Польша)
- Спартак (Беларусь)
- Россия Щедрая душа. Шоколад из линейки Золотая марка.
- Красный октябрь. Наборы конфет “Вдохновение”.
- Бренд шоколадной продукции Самокат.
- Горький шоколад под названием "Коммунарка".
Увы, составы шоколада регулярно меняются, по этой составление полного и гарантированного списка невозможно. Специалисты подчёркивают, что стоит всегда тщательно изучать состав шоколада, чтобы убедиться в его качестве. Обращайте внимание на состав и выбирайте шоколад, который подходит именно вам, независимо от его цены.
Читайте также:
- 5 ложек свежести: горничные раскрыли хитрость, что нужно засыпать на ночь в унитаз, чтобы он сверкал как новый
- Людей с такой утренней привычкой ждет черная бедность до конца дней
- Это мясо в два раза полезнее курицы – теперь беру только его и вам советую его попробовать
- Засунула сковороду в полиэтиленовый пакет, стала как новая и нагар исчез в миг — любуюсь отражением
- Не грядка, а гора из помидоров: низкорослый томат ломится от мясистых плодов — урожай собирают тачками
- Киньте соль у порога и живите спокойно: вот почему это важно — народная мудрость поражает актуальностью
- Минеральная вата больше не потребуется: найден лучший утеплитель на основе льна для строительства