Новости России 0+

Названы продукты, которые нельзя разогревать в СВЧ-печи: запомните раз и навсегда – их всего 10

Микроволновка всем известный, удобный и быстрый способ приготовить или разогреть еду. Но, несмотря на её универсальность практичность, не все продукты можно безопасно разогревать в СВЧ-печи. Некоторые из них могут не просто лишиться полезных свойств, но даже оказаться опасными для здоровья. Эксперт в области биотехнологии и завкафедрой университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов разъяснил, какие продукты лучше избегать разогревать в микроволновке.

Фото: Новости Владимира

Продукты с высоким содержанием воды

Если продукт содержит много воды, его разогрев в микроволновке иногда может привести к повышению давления внутри, что приводит к взрыву. Наиболее это опасно, если еда находится в закрытой емкости.

Сосиски и сардельки

Микроволновка — не лучший выбор для разогрева сосисок или сарделек. Если оболочка слишком плотная, то при нагреве может лопнуть, а содержимое разлетится по всей печи.

Помидоры и яблоки

Помидоры и яблоки сочетают в себе сразу два качества, из-за которых их не стоит греть в СВЧ-печ: содержат много воды, а их кожура достаточно плотная. Это сочетание может привести к взрыву в микроволновке, если их разогреть целиком. Лучше нарезать фрукты перед разогревом.

Яйца в скорлупе

Если вы решите разогреть вареное яйцо в скорлупе, приготовьтесь к неприятному сюрпризу — оно может взорваться. Чтобы этого избежать, обязательно очищайте яйца перед разогревом и нарезайте их на части. Разумеется, сырые яйца ни в коем случае нельзя класть внутрь, если не хотите испортить микроволновку.

Мясо

Частое разогревание мяса в микроволновке может стать причиной возникновения вредных веществ в результате химических реакций, которые повышают уровень холестерина. Из-за этого увеличиваются риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды

Разогревая ягоды, можно потерять большую часть витамина С в их составе. Понятно, что это делает их менее полезными и снижает питательную ценность.

Зерновые каши и мюсли

При разогреве зерновых продуктов, таких как каши и мюсли, могут образовываться свободные радикалы, что негативно сказывается на качестве и безопасности продуктов.

Гранола

Гранола, как и другие зерновые продукты, подвергается воздействию свободных радикалов при разогреве. Лучше избегать её разогрева в микроволновке.

Подытожим. Микроволновка — это отличное устройство для быстрого разогрева еды, но всегда важно помнить, что не все продукты подходят для такого метода. Учитывая перечисленные рекомендации, вы сможете безопасно использовать микроволновку и сохранить питательные вещества в продуктах.

Читайте также:

Автор: Виктория Петрова