"Натворит бед со здоровьем": окрошку запретили при некоторых обстоятельствах
Холодный суп окрошка — многокомпонентное блюдо, богатое витаминами, клетчаткой, белком. Диетологи советуют его есть в жару — он не разогреет организм, при этом насытит человека. Но не всем можно употреблять это замечательное блюдо.
!["Натворит бед со здоровьем": окрошку запретили при некоторых обстоятельствах](/media/main_photos/2024/06/04/Пикас.jpg.877x493_q85_box-35,0,595,315_crop_detail_upscale.jpg)
Специалисты Роспотребнадзора на своём официальном сайте напомнили, что такой суп традиционно готовится на кефире или кислом квасе — продуктах брожения. А они вредны для желудочников — при язве и других серьёзных расстройствах ЖКТ. Кефир и кислый квас также противопоказаны при желчекаменной болезни.
Если готовить окрошку на сладком квасе, она окажется вредной для людей с лишними килограммами, в сладком квасе довольно много сахара.
Для остальных окрошка не вредна, и даже полезна, поскольку содержит свежие овощи, а еще белки в виде мяса и яиц. При этом блюдо можно сделать и вовсе диетическим, если квас заменить айраном, часть картошки зеленью, а колбасу – отварным нежирным мясом.