Новостной портал "Город Владимир"
17 июня, Владимир 20.1°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Погода

Нас ждут аномальные июнь и июль: что обещают синоптики?

Синоптики предупреждают, что июнь и июль будут аномальными в плане погоды во многих регионах России. Метеорологи уверены, что грядущий сезон преподнесет немало сюрпризов и станет испытанием на прочность для жителей страны.

Нас ждут аномальные июнь и июль: что обещают синоптики?
Фото из открытых источников

Обычно летом мы ожидаем жаркую и солнечную погоду. Однако в 2024 году, по мнению специалистов, это лето не ограничится только зноем. Вместе с периодами аномальной жары россиянам придется готовиться к обильным осадкам в виде проливных дождей.

Уже в июне некоторые регионы центральной части России столкнутся с настоящим нашествием ливней и гроз. По прогнозам, рекордное количество осадков выпадет в Москве, Подмосковье, Смоленской, Владимирской, Калужской, Тверской, Нижегородской областях и соседних регионах. В этих краях июнь буквально утонет в потоках воды.

Июль также принесет обильные дожди, но уже в других уголках страны. В этот раз стихия затопит Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Карелию, а также Алтай, Камчатку и Приморский край. Синоптики утверждают, что в Приморье ливни не будут прекращаться на протяжении всего второго летнего месяца.

Несмотря на большое количество осадков и возможные подтопления, летний сезон 2024 года будет теплее обычного во многих регионах России. На юге страны следует готовиться к невероятной жаре.

За последние 25 лет лето было аномально жарким в Краснодарском крае в 95% случаев. В этом году мы ожидаем превышения температурных максимумов, установленных в 2023 году, - поясняет известный синоптик Александр Шувалов.

По его прогнозам, вероятность того, что июнь и июль будут изнуряюще знойными на юге России, достигает 70%.

Такое разнообразие в прогнозах по осадкам и температуре для разных регионов объясняется влиянием целого комплекса факторов, включая глобальное потепление и аномалии в океанических течениях. Резкие перепады погодных условий станут испытанием для систем жизнеобеспечения городов, сельского хозяйства и экологии в целом.

Чтобы подготовиться к грядущим сложностям, метеорологи настоятельно рекомендуют населению заблаговременно позаботиться о своей безопасности и комфорте. В регионах, где прогнозируются сильные дожди, следует продумать пути эвакуации и собрать аварийный запас еды и воды. Также не помешает обновление гардероба, включая резиновые сапоги и непромокаемую ветровку.

Для южан лето также потребует особых мер предосторожности. Защитить жилище от палящего солнца помогут кондиционеры, а на улице жару будет легче перенести в легкой, дышащей одежде из натуральных тканей. Специалисты советуют запастись средствами для защиты от ожогов, питьевой водой и при необходимости сократить время пребывания под открытыми лучами.

В целом, какими бы ни были капризы погоды в предстоящем сезоне, главное - встретить их во всеоружии. Вооружитесь зонтами и легкими куртками для дождливых регионов, головными уборами и прохладными напитками для жарких краев. И тогда лето 2024 года принесет не только суровые испытания, но и немало ярких впечатлений! Будьте бдительны и не позволяйте погодным сюрпризам испортить ваши каникулы!

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров