МЧС России проводит мониторинг пожароопасной ситуации в 2025 году
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), а также структуры управления, силы и ресурсы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) ведут постоянный мониторинг ситуации в период повышенной пожарной опасности.
14 июля состоялось совместное заседание представителей МЧС России и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, посвященное обсуждению вопросов, касающихся прохождения сезона пожаров в 2025 году на территориях Центрального федерального округа, Забайкальского края и Республики Бурятия. Заседание проходило под руководством Министра Александра Куренкова.
В режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин, губернатор региона Александр Авдеев, а также представители областного правительства и контролирующих органов.
С начала текущего года во Владимирской области зафиксировано 560 природных пожаров (включая ландшафтные) общей площадью 702,6 гектара. Среди них: 522 случая возгорания сухой растительности, 35 лесных пожаров и 3 торфяных. Все очаги были оперативно ликвидированы в день обнаружения, что предотвратило распространение огня на обширные территории.
Для своевременного выявления очагов возгорания применяются современные методы мониторинга, включая космическую и авиационную разведку, а также использование беспилотных летательных аппаратов, находящихся в распоряжении Главного управления МЧС России по Владимирской области.
В 2025 году в список объектов, подверженных риску природных пожаров, включены 381 населенный пункт, 172 садоводческих товарищества и 28 детских оздоровительных учреждений.
В целях обеспечения безопасности в пожароопасный период Главное управление, взаимодействуя с органами исполнительной власти Владимирской области, реализует комплекс профилактических мероприятий, организована работа оперативного штаба по контролю за пожарной обстановкой, а также функционируют межведомственные оперативные группы.
С начала пожароопасного сезона должностными лицами МЧС России составлено 209 протоколов за нарушения, связанные с выжиганием сухой травы, сжиганием отходов и разведением костров. К административной ответственности привлечено 208 нарушителей.