Новостной портал "Город Владимир"
25 июня, Владимир 21.3°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Общество

МЧС напомнило владимирцам основные правила купания

Во Владимирской области на данный момент отрыто 40 официальных мест для купания. Следуя естественному желание окунуться в прохладную воду в летний жаркий день, необходимо помнить главные правила безопасности. Их опубликовало региональное минестерство чрезвычайных ситуаций.

МЧС напомнило владимирцам основные правила купания
фото с сайта https://ru.freepik.com/

Купание полезно не всем. Например, больным туберкулезом, малярией, ревматизмом, а также страдающим сердечными проблемами - есть риск паралича сердца из-за резкой перемены температуры. Особенно осторожным нужно быть людям, склонным к обморокам и припадкам и имеющим повреждения барабанных перепонок.

На водоеме сначала лучше принять солнечную ванну, затем немного отдохнуть в тени. Перед погружением в воду можно принять душ или сделать обтирание холодной водой в области сердца. Не толкайте никого в воду (в особенности неожиданно), так как шалость может вызвать температурный шок со смертельным исходом.

Нельзя плавать с переполненным желудком. Деятельность легких и сердца будет стеснена, что может привести к обмороку или рвоте (при этом содержимое желудка окажется в дыхательном горле и вызовет удушье).

Если попали в водоворот - не паникуйте. Наберите побольше воздуха, нырните и, сделав сильный рывок по течению, всплывайте. Запутавшись в водорослях, лягьте на спину, стремясь выплыть туда, откуда приплыли. Попав в быстрое течение, не боритесь с ним - спокойно плывите в потоке, постепенно приближаясь к берегу.

Опасно нырять, не зная глубины, - можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не стоит купаться у крутых и заросших берегов. На дне, как правило, много корней или зыбучий песок.

Нельзя купаться и плавать пьяным, так как легко потерять самоконтроль и ориентацию в пространстве. Утомившийся, перегревшийся или невыспавшийся человек тоже в зоне риска - возможна кратковременная потеря сознания в воде.

Большую опасность представляет собой купание на автомобильных камерах. Они обладают определенной «парусностью», и даже небольшой ветер легко относит их далеко от берега.

Нередко в воде начинаются судороги. Причинами являются переохлаждение, переутомление, резкий спад температуры воды, предрасположенность. Лучше всего иметь при себе «английскую» булавку. Даже один её укол, бывает, спасает жизнь.

Автор: Ева Белова

Новости партнеров