Новостной портал "Город Владимир"
22 июня, Владимир 18.2°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Леса Гусь-Хрустального района обрабатывают от гусениц непарного шелкопряда

В настоящее время в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области проводятся мероприятия по избавлению от непарного шелкопряда. В последние годы в европейской части России создались очень благодатные условия для размножения вредителя лесов и садов. Хотя непарный шелкопряд всегда присутствует в лесу как часть экосистемы, его численность постоянно меняется. Этот вредитель предпочитает теплую и сухую погоду, что способствует его массовому размножению и нанесению ущерба лесам и садовым деревьям.

Леса Гусь-Хрустального района обрабатывают от гусениц непарного шелкопряда
Фото: Правительство Владимирской области

Гусь-Хрустальный район наиболее подвержен нашествию непарного шелкопряда. В прошлом году в национальном парке "Мещёра" зафиксированы случаи атак насекомых, причем не только на леса, но и на прилегающие деревни и сёла.

Второй год подряд очаг непарного шелкопряда выявлен на землях Гусевского лесничества. После проведения осеннего учёта и определения площади ущерба, было выделено финансирование, проведены торги и выбран подрядчик для обработки лесов. Специалисты провели учёт яйцекладок и личинок вредителя, а затем приступили к контрольным мероприятиям по их уничтожению на площади 3,6 тыс. га лесного фонда.

Для борьбы с непарным шелкопрядом используется безопасный биологический препарат нового поколения. Этот инсектицид действует избирательно и не токсичен для человека, животных и птиц. Обработка проводится с помощью мобильных аэрозольных генераторов "Гард".

До 12 июня на землях лесного фонда Гусевского, Анопинского, Красноэховского и Вашутинского участков Гусевского лесничества ограничен въезд транспорта и определенные виды работ из-за проведения работ по уничтожению вредных организмов.

Автор: Ева Белова

Новости партнеров