Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

Купил машину, а ее сразу сняли с регистрации: как избежать штрафов в этом случае

Машины разрешили тут же снимать с регистрации после продажи и не ждать 10 дней. Портал Autonews.ru рассказывает, как ездить на снятом с регистрации автомобиле новому собственнику, ведь за это лишат прав.

Купил машину, а ее сразу сняли с регистрации: как избежать штрафов в этом случае
Pro Город иллюстративное фото

С 1 марта 2025 года в России изменятся правила регистрации автомобилей в подразделениях Госавтоинспекции. Соответствующий закон принят в трех чтениях и скоро ляжет на подпись президенту России Владимиру Путину.

Одно из важных нововведений — возможность для продавца сразу после совершения сделки снять машину с учета в ГАИ. Так бывший владелец защитит себя от штрафов ГАИ, присужденных новому собственнику: новый водитель может получить «письма счастья» с камер за нарушения ПДД, неоплаченный проезд или парковку. Сейчас, если автомобиль до сих пор по документам числится за прежним собственником, доказывать факт продажи придется ему.

Еще изменение убережет от стресса, если машина вдруг попала в ДТП: за рулем уже новый водитель, а претензии все равно ппредъявляют тому, на кого машина зарегистрирована. Получается, для продавцов это удобно. Но что делать тем, кто такой автомобиль купил, а зарегистрировать на себя в ГИБДД не успел: разбираемся вместе с Госавтоинспекцией и юристами.

Чем грозит поездка на снятом с регистрации автомобиле

За управление не зарегистрированным в ГАИ автомобилем водителей ждет наказание. В первый раз размер штрафа составит от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение оштрафуют на 5000 рублей или лишат водительских прав на срок от одного до трех месяцев. На регистрацию новых автомобилей собственникам дают 10 дней. Как объяснили юристы, даже если инспекторы ГАИ поймают такого водителя на незарегистрированном автомобиле, наказывать его не будут.

Эксперт Европейской юридической службы Юлия Цын уточнила, что после вступления изменений в силу прежнее правило о регистрации транспортного средства в течение 10 дней с момента его приобретения действовать не перестанет.

Тем не менее, на таком автомобиле можно будет передвигаться в течение 10 дней, даже если прекращена регистрация, — успокоила юрист.

Проверить, действительно ли машину купили только что, инспекторы ГАИ смогут по электронной базе: для этого им не понадобится рукописный договор купли-продажи, ведь данные о сделке будут сохранены на портале Госуслуг.

Однако спустя 10 дней отговорок у автомобилиста уже не останется: новый собственник должен успеть зарегистрировать машину на себя. Иначе выезжать на дорогу на таком автомобиле будет уже нельзя. И тогда, чтобы добраться до ГАИ для регистрации придется вызывать эвакуатор.

Что говорят в Госавтоинспекции

Ранее в Госавтоинспекции уже реагировали на вопросы о работе инспекторов с автомобилистами на машинах без госномеров и об оформлении штрафов. Письмо с инструкциями за подписью главы ведомства Михаила Черникова пришло всем региональным подразделениям ведомства.

Согласно документу, законодательство допускает случаи участия в дорожном движении без постановки на государственный учет авто, со дня приобретения прав владельца которых не прошло десяти дней, в том числе и без государственных регистрационных знаков.

Как следует из объяснения, речь идет о машинах, которые новый собственник только что приобрел. Под это правило подпадает как новый купленный в салоне автомобиль, так и машина с пробегом.

Что меняет законопроект

Сейчас для продажи автомобиля не обязательно сразу регистрировать его на нового владельца. Новый собственник обязансделать это в течение 10 дней после покупки — это время дается, чтобы записаться в ГАИ и приехать туда без спешки. Однако новые собственники часто этого не делают: или просто откладывают без злого умысла, или стремятся не платить штрафы с камер, которые будут приходить прежнему владельцу, ведь по документам собственник до сих пор он.

Согласно тексту пояснительной записки, прежние владельцы получат право подать заявление о прекращении учета в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по продаже автомобиля.

Но есть важное условие: сделку нужно оформить на Госуслугах: то есть заключить электронный договор купли-продажи автомобиля.

Одним письменным документом не обойтись. Это нужно, чтобы данные оперативно подгрузились в базу ГИБДД, а еще — чтобы новые собственники не получили возможность постоянно переписывать договоры купли-продажи.

Продать автомобиль через Госуслуги можно, если:

  • продавец и покупатель старше 18 лет;
  • участники подтвердили учетные записи на Госуслугах;
  • у обоих участников сделки установлено приложение «Госключ».
Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров