Новостной портал "Город Владимир"
20 июля, Владимир 22.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Кубанская сиеста и удаленка: в России хотят изменить правила работы в жару

Депутат Виталий Милонов предложил дополнить правила охраны труда во время экстремальной жары, сообщает ИА DEITA.RU.

Кубанская сиеста и удаленка: в России хотят изменить правила работы в жару
Depositphotos

В частности, парламентарий намерен законодательно закрепить обязанность работодателя организовывать контроль артериального давления и других жизненных показателей сотрудников из группы риска по состоянию здоровья, вынужденных работать в душных помещениях. Как минимум в офисах должны быть тонометры, чтобы сотрудники среднего возраста всегда могли измерить давление, такие уголки уже есть в аптеках.

Как рассказал Милонов в интервью «Парламентской газете», перечень медицинских изделий, которые должны быть в свободном доступе для офисных работников, может дополнить Минздрав. Проблему с представителями медицинского сообщества и специалистами по охране труда, как уверяет депутат, уже обсудили, эксперты оценили её положительно.

Кроме отслеживания показателей здоровья в экстремальную жару, Милонов предлагает ввести «льготный режим работы»: если в рабочем помещении нет адекватного климат-контроля, то часть сотрудников следует переводить на удалённую работу.

Наиболее радикальное предложение парламентария – сиеста в южных регионах, в первую очередь – в Краснодарском крае. Если температура воздуха днём поднимается выше 35 градусов, то рабочее время следует сокращать на один-два часа либо за счёт раннего окончания рабочего дня, либо за счёт увеличения обеденного перерыва.

Предложения по организации труда в жару Милонов уже направил министру труда и социальной защиты Антону Котякову. Правда, пока речь идёт о внесении изменений в правила охраны труда, а не в Трудовой кодекс.

Отметим, что Роспотребнадзор тоже рекомендует сокращать рабочий день, если температура воздуха в рабочем помещении оказывается выше 28,5°C. Что касается рабочих, которые трудятся на открытом воздухе, то для них в жару нужно устанавливать особый режим труда и отдыха с частыми перерывами в охлаждаемых помещениях. При температуре воздуха выше 32,5 °C заставлять людей работать на улице санитарное ведомство в принципе не рекомендует, по возможности график работы надо менять так, чтобы рабочие часы приходились на утро и вечер, когда на улице не так жарко.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров