Конвейерные пустышки: в Роскачестве назвали марки яиц – они в черном списке
Куриные яйца — продукт, который присутствует в рационе подавляющего большинства людей. Однако недавнее исследование Роскачества выявило, что не все яйца, представленные на российском рынке, одинаково полезны и безопасны. Проверка показала, что некоторые известные бренды не соответствуют высоким стандартам качества, что в свою очередь ставит под угрозу их репутацию.
Исследование обнаружило несколько основных проблем в качестве куриных яиц, среди марок, где нашли недочеты, оказались «Чепфа», «Синявинское», «Село Зеленое» и «Праксис». Наибольшие претензии вызвали следующие факторы:
- Несоответствие массы. У ряда брендов яйца оказались легче заявленной массы. Подобное нарушение вводит в заблуждение потребителей и может повлиять на приготовление пищи из-за неправильных пропорций.
- Недостаток витаминов. Некоторые яйца показали низкое содержание витамина А и омега-3 кислот, что снижает их питательную ценность.
- Плохая калибровка. В упаковках с продуктом часто встречались яйца разных размеров, что говорит о недостаточном контроле качества.
- Тонкая и хрупкая скорлупа. У некоторых марок, включая «Синявинское», яйца имели слишком слабую скорлупу, что повышало риск повреждений при транспортировке.
- Загрязнение скорлупы. На некоторых яйцах были обнаружены загрязнения, что ведет к увеличению рисков микробиологических проблем.
Лидер по качеству
На фоне множества недостатков, яйца торговой марки «Лента» оказались безусловным лидером исследования. Эти яйца выделяются рядом положительных характеристик:
- Прочная и чистая скорлупа.
- Идеальная калибровка, где все яйца оказались соответствующими заявленным свойствам.
- Высокое содержание витаминов, особенно витамина А, и омега-3 кислот.
- Полное соответствие санитарным и микробиологическим нормам.
Эти качества делают продукцию марки эталоном качества среди куриных яиц.
Почему важен выбор качественных яиц
Качество яиц напрямую влияет на их пользу для здоровья. Яйца с низким содержанием витаминов и омега-3, а также белка, теряют питательную ценность, а загрязненная скорлупа повышает риск бактериальных инфекций. Несоответствие массы —обман и переплата за меньшее количество продукта. Высококачественные яйца будут безопасны и полны полезных веществ, так нужных для организма.
Кому доверять?
Итоги исследования Роскачества выявили, что среди множества взятых на анализ, многие по тому или иному критерию не соответствовали стандартам. Поэтому, выбирая продукты, важно ориентироваться на проверенных производителей, если вы стремитесь обеспечить безопасность и пользу для здоровья, пишет источник