Новостной портал "Город Владимир"
14 декабря, Владимир -13,8°
Курс ЦБ 103,43 109,01
Новости России 0+

Какое подсолнечное масло лучше взять в 2024 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачества

Подсолнечное масло — незаменимый компонент на кухне для приготовления пищи и заправки салатов. Однако за видимой простотой его выбора скрываются множество нюансов, благодаря которым можно определить действительно качественный и полезный продукт. Как выбрать подсолнечное масло рассказали эксперты, пишет progoroduhta.ru

Главная картинка новости: Какое подсолнечное масло лучше взять в 2024 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачества
Фото: pxhere.com

Типы подсолнечного масла

Первый шаг в выборе подсолнечного масла — это определение его типа, по вашим кулинарным нуждам. Существует два основных вида:

Рафинированное масло подвергается глубокой очистке, в результате чего удаляются почти все примеси, а его цвет с запахом становятся нейтральным. Это делает его идеальным для жарки, выпечки и тушения, поскольку высокие температуры не вызывают образования канцерогенов и не влияют на вкус блюда.

Нерафинированное масло сохраняет все естественные вещества, включая витамины и микроэлементы, а также природный аромат и вкус. Его цвет может варьироваться от светло-желтого до янтарного. Однако подобное масло не подходит для жарки из-за чувствительности к высоким температурам, зато отлично подходит для заправки салатов и добавления в овощные блюда.

Критерии выбора подсолнечного масла

При выборе подсолнечного масла стоит обратить внимание на следующие признаки, которые помогут оценить его качество:

По цвету рафинированное масло должно быть прозрачным и свободным от осадка, в то время как нерафинированное может иметь разные оттенки. Мутное масло может свидетельствовать о его низком качестве.

Обратили внимание на информацию, представленную на упаковке. Она должна включать название производителя, полный состав (лишних добавок быть не должно), дату изготовления, срок годности и сорт подсолнечника.

Предпочтение стоит отдавать непрозрачной таре, которая защищает масло от воздействия света, однако качественные продукты могут находиться и в прозрачной упаковке.

Нерафинированное масло имеет более короткий срок хранения из-за чувствительных компонентов, поэтому следует обратить внимание на дату изготовления во избежание покупки просроченных продуктов.

Если есть такая возможность, обязательно оцените аромат и вкус масла. Неприятный запах является признаком испорченного продукта.

Советы от экспертов

Качество подсолнечного масла регулярно проверяется разными организациями, такими как Роскачество, актуальные рейтинги могут помочь в выборе. Ниже приведены некоторые бренды, которые получили положительные отзывы:

Рафинированное: Слобода, Mr. Ricco, SPAR, Аннинское.

Нерафинированное: Кубанское любимое, Аленушка, Благо, ВкусВилл (часто выходит дороже, но и имеет более жесткий контроль качества).

Помните, выбор подсолнечного масла не сводится лишь к покупке. Стоит уделить внимание к деталям и понимать предпочтения. Изучение этикеток, знание критериев качества и выбор подходящего типа масла являются залогом удачной покупки. 

Читайте также:

Новости партнеров