Подсолнечное масло — незаменимый компонент на кухне для приготовления пищи и заправки салатов. Однако за видимой простотой его выбора скрываются множество нюансов, благодаря которым можно определить действительно качественный и полезный продукт. Как выбрать подсолнечное масло рассказали эксперты, пишет progoroduhta.ru
Типы подсолнечного масла
Первый шаг в выборе подсолнечного масла — это определение его типа, по вашим кулинарным нуждам. Существует два основных вида:
Рафинированное масло подвергается глубокой очистке, в результате чего удаляются почти все примеси, а его цвет с запахом становятся нейтральным. Это делает его идеальным для жарки, выпечки и тушения, поскольку высокие температуры не вызывают образования канцерогенов и не влияют на вкус блюда.
Нерафинированное масло сохраняет все естественные вещества, включая витамины и микроэлементы, а также природный аромат и вкус. Его цвет может варьироваться от светло-желтого до янтарного. Однако подобное масло не подходит для жарки из-за чувствительности к высоким температурам, зато отлично подходит для заправки салатов и добавления в овощные блюда.
Критерии выбора подсолнечного масла
При выборе подсолнечного масла стоит обратить внимание на следующие признаки, которые помогут оценить его качество:
По цвету рафинированное масло должно быть прозрачным и свободным от осадка, в то время как нерафинированное может иметь разные оттенки. Мутное масло может свидетельствовать о его низком качестве.
Обратили внимание на информацию, представленную на упаковке. Она должна включать название производителя, полный состав (лишних добавок быть не должно), дату изготовления, срок годности и сорт подсолнечника.
Предпочтение стоит отдавать непрозрачной таре, которая защищает масло от воздействия света, однако качественные продукты могут находиться и в прозрачной упаковке.
Нерафинированное масло имеет более короткий срок хранения из-за чувствительных компонентов, поэтому следует обратить внимание на дату изготовления во избежание покупки просроченных продуктов.
Если есть такая возможность, обязательно оцените аромат и вкус масла. Неприятный запах является признаком испорченного продукта.
Советы от экспертов
Качество подсолнечного масла регулярно проверяется разными организациями, такими как Роскачество, актуальные рейтинги могут помочь в выборе. Ниже приведены некоторые бренды, которые получили положительные отзывы:
Рафинированное: Слобода, Mr. Ricco, SPAR, Аннинское.
Нерафинированное: Кубанское любимое, Аленушка, Благо, ВкусВилл (часто выходит дороже, но и имеет более жесткий контроль качества).
Помните, выбор подсолнечного масла не сводится лишь к покупке. Стоит уделить внимание к деталям и понимать предпочтения. Изучение этикеток, знание критериев качества и выбор подходящего типа масла являются залогом удачной покупки.
Читайте также:
- Указ подписан: с 25 ноября за это начнут штрафовать по 700 рублей за каждый день владельцев квартир с ванной
- Забудьте о запотевших стеклах навсегда: киньте этот пакетик под лобовое и ездите с кайфом всю зиму
- Конфуций прямо сказал, как легко распознать «подлецов» в кругу друзей — всего 1 вопрос
- Указ вступает в силу: с 1 декабря введут штраф 15 тысяч рублей в день для владельцев квартир с балконом
- «Будут списывать с карты»: всех, кто покупает на Wildberries, AliExpress и Ozon, ждет важное нововведение
- Свежая зелень прямо на кухне: выращиваем лук на подоконнике — урожай можно собрать уже через 2 недели
- Вы допускаете огромную ошибку, расплачиваясь так в магазине: эксперты раскрыли проблему оплаты товаров по QR-коду
- На ночь смешайте два популярных продукта: утром получите сыр «Филадельфия» — готовится, пока вы спите