Ароматная чашка кофе успела стать обязательным утренним ритуалом для миллионов людей. Но во время такого завтрака можно причинить себе вред. Дело в том, что некоторые привычные сочетания мало того, что способны испортить вкус любимого напитка, да еще и к тому же вредят здоровью. Давайте разберёмся, какие продукты лучше не употреблять с кофе, а какие, наоборот, сделают его ещё полезнее. Опасными сочетаниями могут стать как напитки, так и продукты.

Например, кто-то любит начинать утро с кофе и свежевыжатого апельсинового сока, но такое сочетание на практике является самым настоящим ударом по желудку. Кислоты любых цитрусовых соков, вроде грейпфрутового, усиливают и без того высокую кислотность кофе, что может привести к изжоге и обострению гастрита. Кроме того, это сочетание мешает усвоению железа, что необходимо учитывать для людей с анемией.
Популярные кофейные напитки с молоком тоже не так безобидны, как кажется. Кальций из молочных продуктов снижает усвоение кофеина, а белки связывают полезные антиоксиданты. Если вы не представляете кофе без молока, то лучше добавляйте его совсем немного, чтобы минимизировать негативный эффект.
Сладости к кофе тоже не всегда хорошо. Пирожные и конфеты вызывают резкий скачок сахара в крови, а кофе лишь усиливает данный эффект. В результате через час после такого перекуса вы почувствуете усталость и раздражительность. Если очень хочется сладкого, то лучше предпочесть кусочек горького шоколада или чайную ложку мёда.
Алкоголь и мясо также несут скрытые риски. Сочетание кофе с алкоголем вообще опасная иллюзия. Кофеин маскирует опьянение, из-за чего можно незаметно выпить слишком много. Оба напитка обладают сильным мочегонным эффектом, а это приводит к обезвоживанию и повышенной нагрузке на почки.
Любители плотных завтраков должны знать: кофе после мясного блюда ухудшает усвоение железа. Танины в кофе связывают это важное минеральное вещество, делая его бесполезным для организма. Если вы ели мясо, лучше подождите хотя бы час перед тем, как выпить кофе.
Кто же считается наилучшим партнёром для кофе?
Не все сочетания с кофе вредны. Некоторые продукты могут усилить его полезные свойства и сделать вкус более интересным. Сюда входят пряности, например, корица, кардамон, мускатный орех. Во-первых, они придают кофе изысканный аромат. Во-вторых, они помогают нормализовать уровень сахара в крови.
Горький шоколад (содержанием какао не менее 70%) тоже отличное дополнение к кофе. В таком сочетании вы получите двойную порцию антиоксидантов без резких скачков глюкозы. Орехи: миндаль, фундук и грецкие, тоже прекрасно сочетаются с кофе, обеспечивая организм полезными жирами и белком.
Как пить кофе с пользой
Основное правило в том, что нужно соблюдать умеренность и осознанность. Одна-две чашки качественного кофе в день в правильных сочетаниях принесут только пользу. Лучше всего пить кофе через час после еды, избегая опасных комбинаций. И помните: если после кофе вы чувствуете дискомфорт — возможно, стоит пересмотреть свои привычки и найти более полезные альтернативы любимому напитку.
Читайте также:
- Не на квасе и кефире: на чём еще готовят окрошку продвинутые хозяйки - необычные рецепты
- Эти растения вытягивают токсины из земли как губка: что посадить дачникам, чтобы почва стала чистой
- По 1 щепотке в лунку при высадке томатов: и даже самые хилые кусты нарастят толстенный стебель и плотные листья - на заметку дачникам
- Больше не натирают: 2 горошины на пятку — и самые жесткие туфли будут как мягкие тапочки
- Тихие убийцы на подоконнике: эти два растения незаметно портят ваше самочувствие - избавьтесь от них