Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 15.4°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

"Как в 1998 году": россиян предупредили о возможном повторении дефолта

Нынешняя политическая элита США хочет повторить в России знаменитый дефолт 1998 года. Об этом рассказал известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Точка Сборки».

"Как в 1998 году": россиян предупредили о возможном повторении дефолта
Из открытых источников

По его словам, тамошние бюрократы хотят довести состояние дел в России до такого же катастрофического и критического рубежа, как и в 1998 году. Тогда, как напомнил эксперт, российская казна испытывала огромный дефицит собственных средств, и власти страны были вынуждены занимать деньги буквально у всех подряд, начиная от иностранных государств, банков и фондов, заканчивая своим собственным населением.

Для того, чтобы правительству РФ давали деньги охотно, руководству пришлось пойти на то, чтобы предложить очень большой процент доходности по государственным облигациям. В конечном итоге вся эта система зашла в закономерный тупик. Когда власти больше не могли выплачивать дивиденды держателям госдолга, они были вынуждены объявить дефолт. Этот момент стал низшей точкой экономического кризиса в молодой России.

Сегодня, как объяснил Катасонов, США хотят добиться похожего исхода. Элита Америки, как полагает эксперт, хочет навязать России новую гонку вооружений и тем самым подтолкнуть руководство нашей страны к оформлению займов, как внешних, так и внутренних. Такая практика, как заметил специалист, чисто теоретически действительно может привести страну к дефолту в том случае, если власти потеряют контроль за накоплением долга и выплатой процентов.

США хотят вызвать в России хаос. Они понимают, что с нашей страной ничего нельзя сделать грубой силой и они выбирают действовать хитро — через экономику. Они отдают себе отчёт в том, что, пока они могут печатать фактические бесконечные объёмы ничем не обеспеченных денег и поддерживать эту систему ещё достаточно долго, у России нет такой возможности и она не сможет избежать огромной инфляции, если будет также бесконтрольно печатать деньги, — объяснил Катасонов.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров