Новостной портал "Город Владимир"
20 февраля, Владимир -12,3°
Курс ЦБ 88,51 92,48
Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Новости России 0+

Как раньше уже не будет: правила передачи показаний счётчиков ЖКУ полностью поменяли в 2025 году

С 2025 года в России начали действовать обновленные правила передачи показаний индивидуальных приборов учета по коммунальным ресурсам, включая воду. Изменения касаются порядка взаимодействия владельцев жилья с управляющими компаниями и могут привести к крупным финансовым последствиям, если не соблюдать новые требования. Разберемся, что именно изменилось и как избежать неприятностей.

Главная картинка новости: Как раньше уже не будет: правила передачи показаний счётчиков ЖКУ полностью поменяли в 2025 году
Фото: ПроГород

Тонкости системы

До этого показания водных счетчиков передавались в бумажном виде: их записывали и передавали самостоятельно, по почте или через ящики для сбора. С 2025 года данные о поверке ИПУ централизованы в электронном реестре "Аршин".

Теперь аккредитованные организации, проводящие поверку, сами передают информацию в реестр. Управляющая компания больше не требует бумажных подтверждений поверки, что должно упростить процесс.

Несмотря на преимущества системы электронного учета, не нужно полностью забывать о бумажных копиях подтверждающих поверку документов. Поскольку технологии неидеальны, технические сбои, ошибки или иные проблемы могут привести к недостоверной информации. В случае спора с УК бумажные документы, включая акт о поверке и паспорт прибора, станут важным доказательством, если вы хотите избежать завышенных платежей.

Важность своевременной поверки

Поверка счетчиков воды – обязательная процедура, которая подтверждает точность показаний и законность начислений. Раньше для поверки счетчики нужно было демонтировать и отправлять в лабораторию. Теперь благодаря современным технологиям поверку можно провести прямо на месте, что экономит время и деньги. Несвоевременная поверка может привести к серьезным неприятностям: если счетчик не прошел поверку в установленные сроки, его показания могут быть признаны недействительными. В этом случае расчет платы за воду будет осуществляться по нормативу, и счет за коммуналку, как правило, окажется намного выше, чем при показаниях фактического потребления.

Как избежать финансовых потерь

Чтобы избежать проблем и лишних расходов, важно соблюдать несколько простых правил:

  • Запоминайте или записывайте дату следующей поверки счетчика, указанную в паспорте прибора.
  • Удостоверьтесь, что проводящая поверку организация обладает нужной аккредитациюей и лицензией.
  • Храните все документы, подтверждающие поверку, в надежном месте.
  • Проверяйте информацию о поверке в электронном реестре "Аршин".
  • Регулярно передавайте показания счетчиков в установленные сроки через удобные сервисы, например, личный кабинет на портале «управляйки» или мобильные приложения.

Помните, новые правила передачи показаний счетчиков воды нужно обязательно учитывать, чтобы избежать неприятных финансовых последствий.

Читайте также:

Новости партнеров