Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

Как не сойти с ума от жары: психологи выделили 4 приема самопомощи

Лето 2024 года уже можно назвать одним из самых жарких за всю историю наблюдений. К примеру, 2 июля столбики термометров в Москве поднялись до 32 градусов и побили рекорд 134-летней давности. На следующий день температура увеличилась еще на полградуса — и тоже стала новым пиком за годы метеорологических исследований. А во Владимирской области на минувшей неделе столбик термометра доходил до отметки в +34 градуса. И сообщается, что на этой неделе в нашем регионе вновь будет жарко.

Как не сойти с ума от жары: психологи выделили 4 приема самопомощи
Из открытых источников

Под подсчетам синоптиков, всего за июнь и июль в разных регионах России уже побито более тридцати рекордов, и это число продолжит расти.

При этом столь резкое повышение температуры грозит природными катаклизмами — например, проливными дождями, ураганами и смерчами, которые происходят при столкновении циклонов и антициклонов. Причины столь сильной жары в России, по мнению ученых, — в глобальном изменении климата, на которое влияет множество факторов. Например:

  • развитие городов;
  • сжигание топлива — угля, газа и нефти;
  • попадание парниковых газов в атмосферу.

Погодные изменения напрямую влияют и на людей — в частности, на их психическое здоровье, сообщает портал psychologies.ru. Когда воздух слишком душен, а от палящего солнца негде спрятаться, мы чувствуем себя некомфортно, что напрямую отражается на нашем ментальном состоянии и поведении.

Алиса Депцова, психолог, онлайн-институт психологии Smart

Влияние жары на наше тело

Жара — непривычный температурный режим для человека. Чтобы адаптироваться, организм запускает каскад приспособительных реакций. Усиливается потоотделение, что повышает риск обезвоживания. Делается все возможное, чтобы предотвратить перегревание органов. Физиологические признаки отмечаются сразу после повышения температуры тела. Психические изменения проявляются позже.

Почему жара отражается на нашей психике

Организм тратит много энергоресурсов для охлаждения, из-за чего другие системы «обкрадываются». По причине недостатка «топлива» они вынуждены замедлить свою работу. Это касается и головного мозга. Замечено, что повышение температуры приводит к снижению когнитивных способностей. Сложнее воспринимать и запоминать информацию, снижается концентрация внимания. Человеку трудно учиться и работать.

Ошибочно полагать, что жара безвозвратно «разрушает» функции памяти и внимания. Правильнее сказать, что в особенно знойные дни мозг не обладает достаточным количеством ресурсов для активной деятельности. Повышается риск импульсивных поступков и нерациональных решений. К примеру, в душном помещении танцпола человеку легче поддаться «стадному инстинкту». Подобный эффект наблюдается при любой физической или сенсорной перегрузке. Куда сложнее решать задачи под рок-музыку и звуки гудков машин, нежели в спокойной обстановке.

Человека, истощенного приспособлением к жаре, клонит в сон. Но и с ним не все так просто. Спать хочется, а уснуть тяжело. Пробуждения происходят чаще, а сон становится поверхностным. Невозможность восполнить затраченные ресурсы усугубляет когнитивные проблемы.

Почему в жару нам сложнее общаться друг с другом

Внутреннее напряжение требует разрядки, из-за чего человек становится легковозбудимым и раздражительным. «Заводясь с полоборота», он вступает в конфликты и перепалки и может даже спровоцировать драку. Так происходит из-за затянувшейся стрессовой реакции, с началом которой активируется симпатическая система. Ее задача — подготовить организм к борьбе или бегству, мобилизовать его для борьбы с опасностью. Но день за днем человек идет по пылающему городу, потеет в транспорте, парится в офисе или дома. Жара не спадает: «враг» не повержен, а значит, гормоны стресса продолжают выбрасываться в кровь, что превращает ранее доброжелательного человека во враждебно настроенного. «Взвинченное» состояние негативно отражается на личной и профессиональной жизни.

Людям с психическими нарушениями особенно тяжело переносить жару. Данные статистики показывают усиление патологических симптомов в жаркие летние месяцы. Что, вероятно, обусловлено дисбалансом нейромедиаторов серотонина и дофамина.

Как снизить стресс от жары: 4 совета

  1. Не винить себя за снизившуюся работоспособность, а перенести решение важных задач на раннее утро или поздний вечер;

  2. По возможности снизить нагрузку, разрешить себе отдых в течение дня;

  3. Замечать перепады настроения, когда вы еще не перешли в «красную зону». Вовремя остановиться, выпить чистой воды или умыться ей и только после контактировать с другими. Это поможет избежать ссор и перепалок;

  4. Отдавать предпочтение помещениям с кондиционером и хорошей вентиляцией. Это не роскошь, а залог продуктивной работы и полноценного восстановления ресурсов.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров