Как будто только с огорода: как сохранить свежую зелень на долгое время – 5 самых легких способов
Как сохранить свежесть зелени: советы и методы
Свежая зелень — это не только украшение блюд, но и источник витаминов и минералов. Чтобы она радовала вас своим вкусом и ароматом как можно дольше, стоит узнать несколько секретов хранения, пишет m24.ru.
Польза свежей зелени
Регулярное употребление зелени благоприятно влияет на здоровье, улучшая работу кишечника и оказывая противовоспалительное, противораковое и противодиабетическое действие, как отмечает врач-диетолог Маргарита Королева.
Способы хранения зелени
1. Контейнер с водой
Этот метод идеально подходит для краткосрочного хранения зелени.
- Промойте зелень под проточной водой.
- Поместите ее в контейнер с водой, чтобы стебли и листья были полностью покрыты.
- Закройте контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов для впитывания влаги.
- После этого стряхните лишнюю воду и верните зелень обратно в контейнер.
Таким образом, зелень останется свежей до недели.
2. Хранение с солью
Для более длительного хранения воспользуйтесь методом с солью.
- Промойте зелень и обсушите.
- Нарежьте ее и уложите в стеклянную банку.
- Добавьте соль (20 г на 100 г зелени).
- Закройте банку и уберите в холодильник.
При таком способе зелень сохранит свежесть на протяжении месяца.
3. Заморозка
Заморозка — надежный способ длительного хранения.
- Промойте и обсушите зелень.
- Нарежьте на кусочки или оставьте целыми веточками.
- Разложите по пакетам или формочкам для льда с небольшим количеством воды.
- Уберите в морозильник.
Замороженная зелень может храниться до года и отлично подойдет для супов и соусов.
4. Хранение в масле
Этот метод позволяет сохранить зелень и создать ароматное масло.
- Промойте и обсушите зелень.
- Нарежьте и поместите в чистую банку.
- Залейте оливковым или растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало зелень.
- Закройте банку и храните в холодильнике.
Такое масло можно использовать для заправки салатов.
5. Сушка
Если у вас много зелени, попробуйте высушить ее.
- Промойте и обсушите зелень.
- Разложите на бумажном полотенце или сушилке в тенистом месте.
- После высыхания храните в герметичных контейнерах.
Сушеная зелень сохраняет свои свойства на несколько месяцев.
Заключение
Используйте предложенные методы, чтобы ваша зелень оставалась свежей и ароматной. Экспериментируйте и находите способы хранения, которые подходят именно вам!
Читайте также:
Тишковец о погоде: в России ожидаются «камни» с неба и другие неожиданные погодные сюрпризы
Зима с сюрпризами: Вильфанд рассказал о сильных снегопадах и морозах, ожидающих Россию в этом сезоне