История жизни Зои Васильевны Кисляковой, прошедшей войну медсестрой, – это пример мужества, несгибаемой воли и преданности выбранной профессии. Ее биография, полная подвигов, самоотверженной борьбы и долгожданной Победы, вызывает глубокое уважение. Сейчас ей исполнился 101 год.
Зоя Васильевна Кислякова появилась на свет в городе Вязники 27 декабря 1923 года. Там же получила образование в школе и медицинском училище. В начале Великой Отечественной войны ей было всего 17 лет. Несмотря на юный возраст, ей удалось попасть на фронт. Зоя Кислякова оказывала помощь раненым в госпиталях, выносила их с поля боя под обстрелом.
«На фронт меня сначала не брали. Летом 1941-го мне было всего 17-ть. Но я была настойчивая и всё-таки попала в партизанский отряд. Однажды мы даже поймали "языка". Он рассказал, что скоро пройдёт эшелон с немецкими солдатами. Мы заминировали мост и пустили железнодорожный состав с фрицами под откос. Я ничего не боялась. Под пулями и снарядами вытаскивала с поля боя раненых. Ползёшь, и с разных сторон слышишь: Сестричка, я здесь! Сестричка, спаси! Одного вытащишь, потом - за следующим. А поле заминировано. Но я о себе не думала. Мне очень было жалко солдат. Некоторые просили пить. А ты смотришь - он в живот ранен. Кишечник “на улицу”. Hac инструктировали, что таким раненым ни воду, ни еду давать нельзя, иначе они умрут. Вот так тащишь его на себе и уговариваешь потерпеть».
В одном из сражений Зоя Кислякова, невзирая на интенсивный минометный и пулеметный огонь, вынесла из-под обстрела 32 раненых бойца и оказала им первую помощь. За этот подвиг она была удостоена Ордена Красной Звезды.
«Очень хорошо помню 9 мая 1945 года, когда нам объявили, что война закончилась. Я тогда уже была в Германии, у нас был госпиталь в лесу под городом Цвиккау. Мы заплакали от радости и стали обниматься. Кто мог из солдат, пели и плясали». За боевые заслуги Зоя Васильевна Кислякова была награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».
После войны Зоя Васильевна вернулась домой и продолжила работать в сфере здравоохранения Владимирской области. После окончания вечерней школы поступила в Ленинградский медицинский институт. После учебы работала во Владимире врачом Областного совета профсоюзов. Потом возглавляла отдел кадров Владимирского облздравотдела, заведовала статистическим кабинетом. У Зои Васильевны большая семья: внуки и правнуки.