Новостной портал "Город Владимир"
01 апреля, Владимир 7,4°
Курс ЦБ 84,87 91,96

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

Хуже, чем водка: ученые признали опасным популярный среди россиян напиток – а пьем его ежедневно

Любители сладкого кофе, возможно, захотят пересмотреть свои привычки после того, как ознакомятся с результатами недавнего исследования японских ученых. Исследование обнаружило интересные, а местами даже тревожные, выводы, которые заставляют задуматься о воздействии кофеина и сахара на наш организм.

Главная картинка новости: Хуже, чем водка: ученые признали опасным популярный среди россиян напиток – а пьем его ежедневно
Фото: freepik.com

Исследования показали, что сочетание кофеина и сахара способно воздействовать на биологические ритмы организма, нарушая их привычное функционирование. Результаты поднимают том, как наши повседневные привычки в потреблении напитков могут влиять на общее состояние здоровья.

Кофеин и сахар: вредная комбинация?

Исследование организовали на мышах. Во время него животным давали кофеин вместе с разными подсластителями, в том числе и обычным сахаром. Результат оказался неожиданным: у животных произошли изменения в циркадных ритмах, которые были удлинены на целых четыре часа. Подобное нарушение может иметь серьёзные последствия, так как циркадные ритмы отвечают за настройку организма на смену дня и ночи.

Все дело в том, что циркадные ритмы ничто иное как биологические часы нашего тела, которые помогают регулировать цикл сна и бодрствования. Они влияют на множество процессов в организме, от гормональной активности до метаболизма. Нарушение этих ритмов может привести к постоянному стрессу, бессоннице, хронической усталости и даже различным заболеваниям.

Исследователи объясняют, что сочетание кофеина и сахара усиливает активность дофаминовых рецепторов в мозге. Процесс серьезно влияет на работу циркадных ритмов. Это может стать причиной проблем с засыпанием, нарушением режима сна и даже повышением уровня стресса. В первую очередь опасны такие изменения для людей с диабетом, бессонницей и другими расстройствами, связанными с нарушением биоритмов.

Примечательно, что сладкий вкус абсолютно никак не оказал влияния на количество потребляемого кофеина у мышей, но именно объединение этого вещества и сахара серьезно сказалось на ритмах.

Что можно сделать?

Несмотря на то, что данное исследование проводилось на животных, его результаты заставляют задуматься о том, как потребление сладкого кофе может воздействовать на человека. Если вы не хотите полностью отказываться от сладких напитков, эксперты рекомендуют ограничить количество сахара или заменить его на более безопасные альтернативы, например, стевию или эритрит.

Пока исследования продолжаются, лучше относиться к потреблению сладкого кофе с осознанностью и учитывать возможные последствия для здоровья.

Читайте также:

Новости партнеров