Новостной портал "Город Владимир"
17 июня, Владимир 20.1°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Главный синоптик России Роман Вильфанд: "Июнь может стать самым жарким месяцем"

Июнь вслед за маем также может стать самым теплым месяцем подряд, несмотря на то, что явление Эль-Ниньо фактически завершилось. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Главный синоптик России Роман Вильфанд: "Июнь может стать самым жарким месяцем"
Из открытых источников

Явление Эль-Ниньо фактически, можно считать, закончилось. Но последствия этого явления, об этом пишут и "Коперникус" (служба по изменению климата - прим. ТАСС), и Всемирная метеорологическая организация, тепло распространилось на весь мировой океан, вне тропический. От океана вне тропиков передается тепло в атмосферу. Поэтому многие полагают, что июнь будет первым или вторым в ранге самых жарких месяцев. Отдаленные связи Эль-Ниньо будут еще давать эффект заметное время, - сказал он.

Вильфанд отметил, что май стал самым теплым 12-м месяцем за всю историю наблюдений, средняя температура в очередной раз превысила более чем на 1,5 градуса температуру в доиндустриальный период. При этом ассоциировать глобальное значение с региональным не стоит, подчеркнул метеоролог. Так, в Москве на фоне глобального потепления, температура в мае была на 0,9 градуса ниже нормы. А особенно холодно было в мае в Приволжском федеральном округе - на 1,5 градуса ниже нормы, и на Урале - на 2 градуса ниже нормы, отметил научный руководитель Гидрометцентра.

Он добавил, что приводящее к похолоданию явление Ла-Нинья начнется в конце лета - середине осени.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров