Новостной портал "Город Владимир"
17 июня, Владимир 20.1°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Погода

Главный синоптик России предупреждает: сильных ливней и жарких дней будет все больше

Стало ли в России, да и в целом на Земном шаре, больше дождей из-за меняющегося климата? На наш обывательский взгляд вроде бы очевидно, что да. Москву то и дело заливают тропические ливни. А если не Москву, то курортный Сочи. И даже в самые неожиданные места добираются рекордные осадки - туристы надолго запомнят ливень в Дубае, из-за которого несколько суток был парализован аэропорт и едва ли не вся жизнь мегаполиса в пустыне.

Главный синоптик России предупреждает: сильных ливней и жарких дней будет все больше
Из открытых источников

Однако климатологи видят более сложные тенденции. Дожди из-за глобального потепления нервничают, как и вся погода - вот так образно описал их в интервью KP.RU научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

Количество выпадающих осадков на планете не меняется. В целом по Земному шару это константа, что связано с фундаментальными законами физики, как и вся метеорология. Но происходит их перераспределение.

В умеренных широтах среднегодовое количество осадков неизменно. В северных широтах их становится больше. А в южных - меньше, там увеличивается засушливость. В России это касается Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, самого юга Центрально-Черноземных областей. В целом в Северном полушарии - юга Китая, Индии, Ближнего Востока. Климат там становится более засушливым, количество осадков уменьшаются.

Но в то же время стоит отметить недавний ливень в Объединённых Арабских Эмиратах. Там никогда не было столь интенсивных ливней, как в апреле 2024 года. Выпало невероятное для ОАЭ количество осадков (в Дубае за сутки вылилось 142 мм, вдвое больше, чем месячная норма в июне для нас, а в городе Эль-Айн вообще 255 мм). То есть увеличивается как количество засух, так и интенсивных осадков, выпадающих залпом. Вот такая необычная ситуация.

И Росгидромет, и метеослужбы других стран отмечают, что число экстремальных явлений растет. Сильных и очень сильных осадков в том числе, хотя и не только их - и аномально жаркой погоды, и шквалистых ветров, и смерчей. По оценкам климатологов, количество экстремальных явлений будет увеличиваться и в дальнейшем. В условиях глобального потепления, как очень точно выразился академик Обухов, погода нервничает. И эта нервозность погоды заключается в её изменчивости.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров