01 апреля, Владимир 10,0°
Курс ЦБ 85,5 92,43
Новостной портал "Город Владимир"
01 апреля, Владимир 10,0°
Курс ЦБ 85,5 92,43

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

Эту рыбу ни в коем случае нельзя ставить на стол: мы ее едим еще и детям даем - запомните раз и навсегда

Морепродукты считаются вкусными и полезными. Всё потому, что они насыщены белками и важными для здоровья элементами. Но есть одно «но» — несмотря на их питательную ценность, такие продукты часто скрывают потенциальные угрозы для здоровья. В их числе паразиты и бактерии, которые проникают в организм человека через рыбу или другие морепродукты.

Главная картинка новости: Эту рыбу ни в коем случае нельзя ставить на стол: мы ее едим еще и детям даем - запомните раз и навсегда
Фото: Новости Владимира

Заражение ими может приводить к самым неблагоприятным исходам, включая дисфункцию жизненно важных органов. Как избежать паразитов и насладиться вкусной и полезной пищей без последствий, объяснили эксперты.

Опасность заражения

Морепродукты и рыба могут быть источником различных паразитов. Одним из наиболее опасных является широкий лентец, который может достигать 10 метров в длину. Червь обитает в кишечнике рыбы, и, если она плохо обработана — недостаточно жарена или просолена — паразит может попасть в организм человека, вызывая самые неприятные симптомы: хроническую усталость, тошноту, рвоту и даже потерю аппетита.

Не менее опасен описторхоз. Паразит разрушает печень и желчные протоки, и чаще всего встречается в плохо приготовленной речной рыбе. Также бывают трематоды (сосальщики), становящиеся причиной шистосомоза, и цестоды (ленточные черви), которые вызывают тениоз.

Как избежать заражения?

Основной способ избежать заражения — это правильная обработка рыбы. Рыбу нужно правильно готовить, будь то варка, жарка или запеканка, для этого надо добиваться температуры внутри продукта не ниже 63°C.

Стоит избегать употребления сырой рыбы или продуктов с минимальной термической обработкой, включая малосольные, сырые или вяленые. Наибольшую опасность представляют пресноводные виды, например, карп, карась или лещ. Не стоит забывать и о морских рыбах, например, лососе и форели.

Какие рыбы лучше не есть?

Есть список рыб, которые лучше избегать. Среди них:

  • Дикий окунь
  • Рыба-змея (кафельник)
  • Атлантический большеголов
  • Акулы
  • Королевская макрель
  • Меч-рыба
  • Руветы (белый тунец)
  • Голубой тунец
  • Красный луциан

Также специалисты не рекомендуют есть магазинные суши, так как они могут содержать сырую рыбу, которая не была должным образом обработана.

Залог здоровья — правильная обработка продуктов. Если соблюдать простые правила, включая правильное приготовление рыбы и осмотр на наличие подозрительных признаков, риск заражения можно свести к минимуму.

Читайте также:

Новости партнеров