Морепродукты считаются вкусными и полезными. Всё потому, что они насыщены белками и важными для здоровья элементами. Но есть одно «но» — несмотря на их питательную ценность, такие продукты часто скрывают потенциальные угрозы для здоровья. В их числе паразиты и бактерии, которые проникают в организм человека через рыбу или другие морепродукты.

Заражение ими может приводить к самым неблагоприятным исходам, включая дисфункцию жизненно важных органов. Как избежать паразитов и насладиться вкусной и полезной пищей без последствий, объяснили эксперты.
Опасность заражения
Морепродукты и рыба могут быть источником различных паразитов. Одним из наиболее опасных является широкий лентец, который может достигать 10 метров в длину. Червь обитает в кишечнике рыбы, и, если она плохо обработана — недостаточно жарена или просолена — паразит может попасть в организм человека, вызывая самые неприятные симптомы: хроническую усталость, тошноту, рвоту и даже потерю аппетита.
Не менее опасен описторхоз. Паразит разрушает печень и желчные протоки, и чаще всего встречается в плохо приготовленной речной рыбе. Также бывают трематоды (сосальщики), становящиеся причиной шистосомоза, и цестоды (ленточные черви), которые вызывают тениоз.
Как избежать заражения?
Основной способ избежать заражения — это правильная обработка рыбы. Рыбу нужно правильно готовить, будь то варка, жарка или запеканка, для этого надо добиваться температуры внутри продукта не ниже 63°C.
Стоит избегать употребления сырой рыбы или продуктов с минимальной термической обработкой, включая малосольные, сырые или вяленые. Наибольшую опасность представляют пресноводные виды, например, карп, карась или лещ. Не стоит забывать и о морских рыбах, например, лососе и форели.
Какие рыбы лучше не есть?
Есть список рыб, которые лучше избегать. Среди них:
- Дикий окунь
- Рыба-змея (кафельник)
- Атлантический большеголов
- Акулы
- Королевская макрель
- Меч-рыба
- Руветы (белый тунец)
- Голубой тунец
- Красный луциан
Также специалисты не рекомендуют есть магазинные суши, так как они могут содержать сырую рыбу, которая не была должным образом обработана.
Залог здоровья — правильная обработка продуктов. Если соблюдать простые правила, включая правильное приготовление рыбы и осмотр на наличие подозрительных признаков, риск заражения можно свести к минимуму.
Читайте также:
- Опытные хозяйки стирают тюль только так - без кипячения и замачивания: занавески становятся белоснежными
- Растут как бешеные: выращиваю огурцы по "белорусскому" методу — раздаю соседям, все равно не кончаются
- Заживут как короли: Василиса Володина назвала 2 знака зодиака, которые сорвут куш в апреле 2025 года
- Встречают по одежке: люди, которые носят такую одежду, имеют низкий уровень интеллекта
- Море денег и безграничное счастье: Тамара Глоба назвала главного счастливчика 2025 года