Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

Эти напитки спасут вас от жажды в жаркие дни: говорит Роскачество

В жаркие дни медики советуют пить больше жидкости. Какие напитки лучше всего спасают от жажды - на этот вопрос ответили специалисты Роскачества.

Эти напитки спасут вас от жажды в жаркие дни: говорит Роскачество
freepik

1. Вода

Специалисты считают, что идеальный напиток в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса – вода. Дело в том, что в жару мы начинаем активнее потеть и организм теряет больше воды, поэтому важно не допустить обезвоживания.

Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – утверждает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.     

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться). Однако минеральную, а также лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.

2. Квас

Прекрасно утоляет жажду квас, благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С, - рассказал врач-терапевт Сергей Галкин.

При этом, стоит обращать внимание на то, чтобы в квасе не было консервантов, подсластителей, а также искусственных ароматизаторов и красителей.

3. Чай

Чай – черный, зеленый или смесь чайных трав – тоже поможет утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни, – отмечает Сергей Галкин. – Чай содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет объем потраченной жидкости.

Полезные составляющие чая:

  • Танины – их основная ценность в дубящих, вяжущих свойствах. Танины могут защитить воспаленную слизистую, укрепить сосуды.
  • Кофеин – улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией.
  • Витамин А1 (каротин) – способствует поддержанию здорового зрения, защищает от различных инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) – оказывают положительное действие на нервную систему, работу надпочечников, печени.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, улучшает деятельность кишечника.

4. Сок

Сегодня многие диетологи относят соки к еде, так как они содержат комплекс питательных веществ, – отмечает эксперт Людмила Хомич. – Соки не только утоляют жажду, но и поставляют в организм полезные микронутриенты, восстанавливают силы. Наиболее предпочтителен яблочный сок (в жару лучше разбавлять сок водой – простой или минеральной – в два раза). Кроме яблочного, отлично поддерживают электролитный баланс и кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс): за счет высокого содержания органических кислот они хорошо утоляют жажду.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров