Новостной портал "Город Владимир"
25 июня, Владимир 19.0°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Общество

Эти 30 фраз выдают токсичного человека: что они значат на самом деле

В коммуникации с токсичным человеком даже самая безобидная на первый взгляд фраза может трансформироваться в оружие против нас. На случай столкновения с таким собеседником специалисты с сайта psychologies.ru собрали словарь самых популярных токсичных фраз — и "перевели" их на нормальный язык.

Эти 30 фраз выдают токсичного человека: что они значат на самом деле
istockphoto

Токсичный человек не просто причиняет эмоциональный дискомфорт и отравляет жизнь — зачастую он еще и всячески оправдывает свое поведение, пытаясь выставить виноватым кого угодно, кроме самого себя. Поэтому, чтобы не стать жертвой манипуляций с его стороны, нужно воспринимать все сказанное им наоборот.

1. «ТЫ ВЕДЕШЬ СЕБЯ КАК МАЛЕНЬКИЙ(-АЯ)»

Перевод: Я не хочу вникать в суть ситуации, гораздо проще будет внушить тебе, что ты ведешь себя инфантильно и неправильно реагируешь на произошедшее. Хотя на самом деле это мне стоит повзрослеть и принять тот факт, что другие люди не обязаны плясать под мою дудку.

2. «ТЫ РАЗДУВАЕШЬ ИЗ МУХИ СЛОНА»

Перевод: Кажется, произошедшее задело твои чувства и ты обратил(а) на это внимание. Мне не нравится, что ты не хочешь мириться с дискомфортом, ведь меня интересует только свое удобство, а твои недовольства нарушают мой покой.

3. «Я ВСЕ ТАЩУ НА СЕБЕ»

Перевод: Я вообще не хочу прилагать усилий для того, чтобы строить с тобой нормальные отношения. Наша связь держится лишь на твоем железном терпении, умении прощать мой эгоизм и непонимании того, что ты можешь встретить человека, который будет любить тебя гораздо сильнее меня.

4. «Я ХОЧУ КАК ЛУЧШЕ»

Перевод: Я хочу, чтобы все было как можно лучше именно для меня, а твои чувства для меня не так уж и важны. Конечно, этот факт мне нужно замаскировать, поэтому я благородно выставлю ситуацию так, будто я бог, который знает, как осчастливить тебя.

5. «ПРИ ВСЕМ МОЕМ УВАЖЕНИИ К ТЕБЕ…»

Перевод: Что вообще такое уважение? Думаю, это явно не то, что я сейчас проявляю по отношению к тебе.

6. «ЕСЛИ БЫ ТЕБЕ БЫЛО НЕ ПЛЕВАТЬ НА МЕНЯ, ТЫ БЫ СДЕЛАЛ(А) ЭТО»

Перевод: Мне очень хочется получить от тебя желаемое, поэтому я буду обесценивать твои чувства и все, что ты для меня сделал(а), чтобы ты почувствовал(а) себя виноватым(-ой) и поторопился(-ась) загладить вину.

7. «ДА КТО ТЕБЕ ПОВЕРИТ?»

Перевод: Возможно, я сейчас выгляжу устрашающе, но в глубине души я ужасно боюсь, что моя репутация испортится после того, как ты расскажешь другим людям о том, что я ужасно с тобой поступил(а).

8. «ТЫ ВСЕ СЛИШКОМ УСЛОЖНЯЕШЬ»

Перевод: Я не хочу тратить силы и время на то, чтобы разбираться в ситуации и стараться понять тебя.

9. «ПОСЛЕ ВСЕГО, ЧТО Я СДЕЛАЛ(А) ДЛЯ ТЕБЯ, ТЫ ТАК СЕБЯ ВЕДЕШЬ!»

Перевод: Может, я иногда и делаю что-то хорошее для тебя, но это лишь ради того, чтобы потешить мое эго. Ах да, и еще ради того, чтобы упрекнуть тебя при необходимости.

10. «НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ Я ЭТО ДЕЛАЛ(А) / ГОВОРИЛ(А)»

Перевод: Как жаль, что ты все же это запомнил(а). Теперь мне придется убеждать тебя в том, что этого на самом деле не было.

11. «ТЫ ВСЕ ПРИНИМАЕШЬ БЛИЗКО К СЕРДЦУ»

Перевод: Я не уважаю твои чувства и не могу смириться с тем, что эмоции других людей не всегда будут для меня удобны.

12. «ВЕЧНО ТЕБЕ ВСЕ НЕ НРАВИТСЯ!»

Перевод: Ты в чем-то не можешь со мной согласиться, и у меня не хватает зрелости для того, чтобы это принять, поэтому я буду выставлять себя жертвой.

13. «ДА ТЫ ПРОСТО ЧОКНУТЫЙ(-АЯ)!»

Перевод: Мне сейчас настолько на тебя плевать, что я не стану утруждать себя даже спорами с тобой — просто повешу на тебя ярлык сумасшедшего человека, чтобы без усилий возвыситься над тобой и твоим мнением.

14. «ЭТО ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОСЛУШАЛ(А) ТЕБЯ»

Перевод: В прошлом я сделал(а) выбор прислушаться к твоему мнению, но так как я не умею брать на себя ответственность за свои решения, то переложу вину на тебя.

15. «ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО НЕ НАЙДЕШЬ НИКОГО ЛУЧШЕ МЕНЯ»

Перевод: Кто угодно, кто умеет проявлять уважение к собеседнику, будет более достойной заменой меня.

16. «ДА С ТОБОЙ НЕВОЗМОЖНО ОБЩАТЬСЯ!»

Перевод: Нормально общаться тут не умею только я, ведь я буквально убегаю от разговора и прячу голову в песок.

17. «ДА КОМУ ТЫ КРОМЕ МЕНЯ НУЖЕН(-А)»

Перевод: Я нуждаюсь в тебе, но только для удовлетворения собственных желаний. Кто-то, кто умеет строить здоровые отношения, будет нуждаться в тебе со всеми твоими особенностями и уязвимостями. И конечно, ты вполне можешь встретить такого человека, и я этого ужасно боюсь.

18. «ТЕБЕ НЕ СЛЕДУЕТ С НИМИ ОБЩАТЬСЯ»

Перевод: Эти люди могут открыть тебе глаза на мое отвратительное поведение и своим примером показать, как выглядит настоящая любовь и дружба. Тебе не следует с ними общаться, если ты хочешь продолжать страдать из-за моих поступков и верить в то, что общение со мной — это лучшее, что тебе доступно.

19. «ДА ЧТО ТЫ НА ШУТКИ ОБИЖАЕШЬСЯ!»

Перевод: Я ужасно пошутил(а) над тобой и втайне надеялся(-ась), что ты не заметишь мое неуважительное поведение.

20. «ТЫ ВСЕ НЕ ТАК ПОНЯЛ(А)»

Перевод: Ты все понял(а) абсолютно правильно, просто у меня не хватает смелости признать это.

21. «НЕ ЗАСТАВЛЯЙ МЕНЯ ЗЛИТЬСЯ»

Перевод: Единственный человек, который сейчас должен злиться, — это ты.

22. «ТЫ ТАК КРИТИКУЕШЬ МЕНЯ, БУДТО НИКОГДА НЕ ОШИБАЕШЬСЯ»

Перевод: Я до последнего буду оправдывать свои ужасные поступки, но стоит тебе сделать что-то, что не придется мне по нраву, я тут же ополчусь против тебя.

23. «ВЕЧНО ТЫ ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ»

Перевод: Ты пытаешься жить простую человеческую жизнь со своими радостями, но я хочу, чтобы ты больше думал(а) о моих потребностях, нежели о своих.

24. «Я НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЭТО ИМЕЛ(А) В ВИДУ»

Перевод: Да, именно это я и хотел(а) сказать.

25. «СПУСТИСЬ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ПОСМОТРИ НА СЕБЯ»

Перевод: Я хочу, чтобы ты чувствовал(а) себя никчемным человеком и из-за этого даже не надеялся(-ась) встретить кого-то более достойного, чем я.

26. «ТЕБЕ ВООБЩЕ ПЛЕВАТЬ НА НАШИ ОТНОШЕНИЯ»

Перевод: Ты пытаешься отстоять свои интересы и права, и мне это не нравится.

27. «ВЫБИРАЙ: ИЛИ ОН(А), ИЛИ Я»

Перевод: Что значит вселенная не вертится вокруг меня? Пусть я буду центром хотя бы твоей жизни! Я знаю, что ты дорожишь нашими отношениями, поэтому буду давить на это и вынуждать тебя жертвовать общением с другими людьми.

28. «ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ Я УШЕЛ(-А)?»

Перевод: Ты пытаешься добиться взаимопонимания, но оно мне не нужно. Я хочу чтобы, ты играл(а) по моим правилам, иначе зачем мне эти отношения?

29. «НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ОБИДЕТЬ, НО…»

Перевод: Я хочу обидеть тебя, но не готов(а) делать это открыто.

30. «У МЕНЯ ТОЖЕ ТАКОЕ БЫВАЕТ! И НИЧЕГО, НЕ ЖАЛУЮСЬ В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕБЯ»

Перевод: Сочувствие и поддержка? Я ценю их только тогда, когда получаю их сам(а). А когда другой человек показывает то, что он не всесилен, я использую это как возможность повысить собственную значимость на фоне чужой уязвимости.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров