Новостной портал "Город Владимир"
18 декабря, Владимир -11,2°
Курс ЦБ 103,0 108,34
Новости России 0+

Эксперты выбрали самую полезную крупу - даже лучше, чем гречка: избавит от запоров и поможет сбросить вес

Пшено, или просо, давно известно как ценный продукт, полезный для здоровья. Исследования подтверждают его многочисленные преимущества.

Главная картинка новости: Эксперты выбрали самую полезную крупу - даже лучше, чем гречка: избавит от запоров и поможет сбросить вес
Фото: ПроГород

Богатый состав

Пшено богато белком (6 граммов) и клетчаткой (2 грамма) в одной чашке приготовленного продукта. Оно содержит витамины группы B, фолиевую кислоту и такие минералы, как кальций, железо, магний и фосфор.

Польза для здоровья

Это зерно способствует улучшению работы кишечника и избавлению от запоров. Оно также помогает сжигать жировые отложения, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень триглицеридов в крови. Пшено поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, пишет rg.ru .

Гипоаллергенность

Редкость аллергических реакций делает пшено безопасным для большинства людей.

Как правильно есть пшено?

Рекомендации диетологов

Утром рекомендуется готовить пшенную кашу на молоке для получения энергии на весь день. Вечером же лучше использовать воду, чтобы избежать лишних калорий перед сном.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на многочисленные пользы, есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать:

  • Щитовидная железа: Пшено может мешать усвоению йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется ограничивать его употребление.
  • Желудочно-кишечный тракт: При гастрите, язве или повышенной кислотности желудка пшено может быть противопоказано.
  • Запоры: Чрезмерное потребление может усугубить проблемы с пищеварением.
  • Беременность: В третьем триместре следует употреблять пшено с осторожностью из-за возможных проблем с ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость: Хотя редкая, возможна индивидуальная непереносимость пшена.

Советы по приготовлению пшена

  • Промывайте крупу несколько раз перед варкой, чтобы удалить горечь.
  • Варите на воде или молоке в зависимости от предпочтений.
  • Добавляйте свежие фрукты или овощи для улучшения вкуса и дополнительной пользы.

Читайте также:

Новости партнеров