Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

Эксперты назвали новые способы существенно увеличить пенсию

В России существует ряд эффективных способов, которые могут помочь увеличить размер пенсии, обеспечив тем самым комфортную старость. Михаил Беляев, кандидат экономических наук и финансовый аналитик, в беседе с Lenta.ru поделился несколькими полезными советами по этому поводу.

Эксперты назвали новые способы существенно увеличить пенсию
Pro Город (архив - Ухта)

Белая зарплата и пенсионные баллы

Одним из ключевых факторов для увеличения пенсии является полностью официальная зарплата. Отчисления в Социальный фонд производятся именно с "белой" зарплаты, и чем выше уровень заработной платы, тем больше пенсионных баллов можно накопить. "Серые" схемы оплаты труда могут существенно снизить будущие пенсионные накопления.

Работа на Севере и северные выплаты

Еще одним способом увеличения пенсии является работа в северных регионах. Михаил Беляев отметил, что работа на Чукотке или в других северных районах позволяет заработать стаж, необходимый для получения северных выплат, а затем вернуться на основное место проживания и получать увеличенную пенсию.

Статус ветерана труда и льготы

Получение статуса ветерана труда также может существенно повлиять на размер пенсии. Данный статус позволяет получать пенсию в увеличенном объеме и пользоваться различными льготами, такими как бесплатный проезд, оплата половины коммунальных платежей и налоговые послабления.

Индивидуальные пенсионные планы

Дополнительно можно воспользоваться индивидуальными пенсионными планами. Эти программы позволяют вносить регулярные взносы в негосударственные пенсионные фонды, получая софинансирование от государства. Однако помощь от государства ограничена суммой 3 тысячи рублей в месяц и продолжается максимум три года. Михаил Беляев пояснил, что для лиц с зарплатой менее 80 тысяч рублей в месяц взносы идут один в один: если положить 3 тысячи рублей, государство добавит еще 3 тысячи. Для тех, кто зарабатывает от 80 до 150 тысяч рублей, государство добавит максимум 3 тысячи рублей.

Досрочное использование средств и наследование

Средства, накопленные в рамках пенсионных планов, можно начать использовать до официального выхода на пенсию. Мужчины могут начать расходовать эти деньги с 60 лет, а женщины — с 55 лет. В случае смерти владельца накопленные средства могут быть унаследованы его родственниками.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров