Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 15.4°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

Деньги обесценятся уже точно: сроки обвала накоплений россиян назвал Хазин

Представители денежных властей России готовят снижение покупательной способности доходов и накоплений граждан. Об этом предупредил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радио Sputnik.

Деньги обесценятся уже точно: сроки обвала накоплений россиян назвал Хазин
Из открытых источников

По его словам, Министерство экономического развития РФ официально огласило свои планы о том, что к концу года российский рубль должен быть девальвирован до отметки в 98 в паре с долларом. Таким образом, как отметил эксперт, курс российской национальной валюты должен подойти вплотную к психологически важной отметке в 100.

При этом, как объяснил специалист, у такого развития событий будет, как минимум, два негативных последствия. Во-первых, как рассказал Хазин, любая девальвация рубля всегда приводит к подорожанию продуктов в магазинах, ибо большинство из них импортные, а значит, их завозят в страну за валюту, в частности, за доллары.

Во-вторых, как заметил аналитик, когда курс доллара начинает приближаться к планке в 100 рублей, это вызывает в России социальное напряжение, ибо граждане начинают думать, что в экономике и финансовой сфере что-то не так. Стоимость доллара, как объяснил эксперт, ещё с 90-х годов прошлого века выступает для многих граждан одной из ключевых метрик.

Люди привыкли к тому, что, если растёт курс доллара, то в значит в экономике происходят некие негативные процессы. Это приводит к тому, что граждане начинают меньше доверять властям и переходят на пониженное потребление: они начинают меньше тратить и больше сберегать в ожидании ещё более тревожных и долгоиграющих новостей, — объяснил Хазин.

Вместе с тем, эксперт также отметил, что девальвация рубля, даже без объявления официальных планов Минэкономразвития, происходит в России постоянно. Это уже фоновый процесс, считает специалист. Его необходимость объясняется желание денежных властей страны наиболее простым и эффективным образом наполнить государственный бюджет.

Чем выше курс доллара — тем больше рублей в абсолютно значении попадает в казну после его конвертации. Таким образом, как считает эксперт, российским либералам выгодно, чтобы в стране постоянно проводилась девальвация. То, что данный процесс приводит к падению доходов россиян — это те издержки, на которые чиновники не обращают внимание.

Гражданам стоит понимать, что деньги обесценятся уже точно. Это подтверждается официальными планами Минэка, согласно которым до декабря этого года рубль должен дешеветь по отношению к доллару на 50 копеек. Таким образом, к концу года россиян ждёт обвал доходов — они смогут купить меньше привычных продуктов, чем сегодня, — предупредил эксперт.

Согласно озвученным планам министерства экономического развития России, уже в следующем 2025 году рубль должен слабеть более плавно, но всё же к четвёртому кварталу дойти до 99 рублей, а инфляция — опуститься до целевого показателя в 4%. В дальнейшем, согласно планам МЭР, курс должен уйти за отметку выше 100 рублей за доллар.

В своих прогнозах ведомство исходит из того, что мировая экономика будет расти медленнее, чем ожидалось, а цены на нефть и другие сырьевые товары упадут. Это приведёт к замедлению темпов российского экспорта и ухудшению торгового баланса, что и послужит причиной девальвации национальной валюты.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров