Новостной портал "Город Владимир"
22 июля, Владимир 16.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Действие водительских прав хотят продлить до 15 лет: кого это коснется

Законопроект, позволяющий выдавать водительские права сразу на 15 лет вместо 10, разработали в Госдуме. Авторами идеи выступили депутаты от партии «Новые люди». Портал Autonews решил разобраться, кто, по задумке законотворцев, может получить такую поблажку и что нужно будет для этого сделать.

Действие водительских прав хотят продлить до 15 лет: кого это коснется
Pro Город (архив - Йошкар-Ола)

Кому и на сколько предложили продлить права

Согласно предложенным поправкам, изменения хотят внести в ст. 25 закона «О безопасности дорожного движения». Сейчас в ней говорится, что «российское национальное водительское удостоверение выдается на срок десять лет». Это относится как к правам, которые выдают впервые после обучения в автошколе и сдачи экзамена в Госавтоинспекции, так и к документам, которые нужно продлять. Именно в случае продления водительские удостоверения и предложили выдавать уже на 15 лет. Однако, как сказано в поправках, есть ограничения. Чтобы права действовали дольше обычного, нужно за все время действия текущих прав соблюдать ПДД и никогда не привлекаться по административным или уголовным статьям за совершение ДТП. Проще говоря, чтобы получить права на 15 лет, все десять лет нужно проездить так, чтобы никогда не стать виновником ДТП.

Зачем это нужно

В пояснительной записке авторы документа объяснили, для чего нужны такие изменения. Все водители обязаны менять права каждые десять лет. Для этого им необходимо получить заново медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и потратить время на подачу документов, а также оплатить государственную пошлину на права. Сейчас она составляет 2 тыс. руб.

В то же время обязанность граждан раз в десять лет обновлять водительские удостоверения не только увеличивает административную и фискальную нагрузку на граждан, но и не имеет практического смысла для обеспечения безопасности дорожного движения, поскольку водители, которые не были виновниками ДТП, не представляют опасности для дорожного движения и, соответственно, не должны тратить свои финансовые средства и время на обновление водительских удостоверений, — говорится в пояснительной записке.

Также законотворцы напомнили, что ранее в России уже продлили на три года срок действия прав, которые должны перестать действовать в период с 2022 по 2025 годы включительно. Таким образом, к примеру, если права у водителя истекают 1 сентября 2024 года, ездить по ним в России можно будет до 1 сентября 2027 года.

По оценке депутатов, от 2 до 3 млн граждан ежегодно тратили по 2 тыс. руб. на оплату государственной пошлины для получения новых водительских удостоверений (то есть суммарно — до 6 млрд руб).

При этом большинство граждан не совершают ДТП и являются законопослушными участниками дорожного движения, — сказано в пояснениях.

Авторы инициативы указали следующие плюсы от продления срока действия прав до 15 лет:

  • возможность на более продолжительный период исключить необходимость прохождения медицинского освидетельствования и сбора соответствующих документов, что сэкономит время и деньги добросовестных водителей транспортных средств;
  • cнижение нагрузки на государственные органы, занимающиеся выдачей и продлением водительских удостоверений;
  • возможность продления водительских удостоверений будет стимулировать водителей к соблюдению ПДД и к более ответственному поведению на дорогах.
Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров