Новостной портал "Город Владимир"
17 июня, Владимир 20.1°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Дачникам предложили 3 года на освоение земли: что будет, если не успеешь

В России предложили обязать собственников земель в населенных пунктах и садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах осваивать участки в течение трех лет. Соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, кабмин внес в Госдуму.

Дачникам предложили 3 года на освоение земли: что будет, если не успеешь
Из открытых источников

Законодательная инициатива, одобренная правительственной комиссией, вносит изменения в Земельный кодекс и ст. 23 ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

С помощью изменений в законодательстве определят признаки, по которым можно выявить, используется земля или нет, как пишет "РБК Недвижимость".

Цели законопроекта

В пресс-службе Росреестра возможные изменения в законодательстве объяснили тем, что одна из целей создания садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ — содействие гражданам в освоении садовых и огородных земельных участков.

В ведомстве обращают внимание, что термин «освоение земельного участка» уже фигурирует как в земельном, так и в гражданском законодательстве. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса правообладатель обязан своевременно приступать к использованию земельного участка, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами. Если земельный участок предоставлен для строительства, правообладателю также дается время на его освоение.

Но есть правовой пробел — законодательством не установлены сроки, за которые правообладатель участка должен начать его использовать, а также признаки неиспользования такого участка.

Какие проблемы решит законопроект

В Росреестре считают, что изменения в законодательстве решат многолетнюю проблему неосвоенных земельных участков и предусматривают разумный трехлетний срок для их подготовки.

Например, нужно время, чтобы граждане осушили участок, убрали сорную растительность, создали правильный рельеф, протянули временные сети, снесли старые мешающие объекты, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Законопроект направлен и на решение проблемы заброшенных участков.

Массового изъятия земель не будет

В Росреестре поясняют, что основная задача проекта - не наказание собственников или изъятие у них земель, а их возвращение на свои участки для надлежащего использования. Законопроект фактически создает механизм воздействия на лиц, которые годами или даже десятилетиями не используют земельные участки, прикрываясь тем, что им нужно время.

Законопроект не предлагает ввести новый вид наказания. Даже после внесения предлагаемых изменений порядок действий останется прежним — решение об изъятии принимается только судом, после чего участок выставляется на торги.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров