Фольга — незаменимый помощник на кухне, который помогает сделать процесс уборки легче и сохранить блюда более сочными и ароматными. Однако, как показывает практика, не все продукты хорошо переносят соседство с этим материалом. Некоторые ингредиенты могут изменять вкус, а иногда при запекании в фольге вредить здоровью. С какими продуктами нужно быть осторожнее, объяснили специалисты Daily Meal.

Картофель
Картофель — один из самых популярных продуктов, который часто готовят в фольге. Тем не менее использование фольги при запекании картофеля может привести к неожиданным результатам. Дело в том, что влага, содержащаяся в картофеле, при запекании в фольге конденсируется и не дает корочке стать хрустящей. В результате, вместо желаемой хрустящей корочки и рассыпчатого мякиша внутри вы получаете водянистый и мягкий картофель. Если хотите улучшить результат – избегайте применения фольги.
Цитрусовые и помидоры
Запекание цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов) и помидоров в фольге может привести к неприятным последствиям для здоровья. Кислотные соки продуктов могут вступить в реакцию с алюминием, что вызывает растворение металла, придавая блюду металлический привкус. Кроме того, растворенный алюминий может попасть в пищу, что нежелательно для здоровья. Чтобы избежать этого, используйте альтернативные методы запекания, например, применяйте жаропрочные формы или запекание на противне.
Капуста
Капуста может сильно изменить вид при запекании в фольге. Кислотные вещества в ее составе взаимодействуют с алюминием, что приводит к изменению цвета капусты и появлению металлического привкуса, как и в случае с цитрусовыми. Чтобы сохранить яркость и вкус капусты, лучше запекать ее без фольги или использовать жаропрочные формы, которые не вступают в реакцию с продуктами.
Специи
Даже некоторые специи, например, паприка, чили и кумин, могут неблагоприятно взаимодействовать с фольгой. Оказывается, что при высоких температурах они вступают в реакцию с алюминием, после чего меняется их вкус и аромат, а блюдо получает нежелательный металлический оттенок. Чтобы избежать этого, лучше запекать блюда с такими специями без использования фольги.
Из вышесказанного можно сделать вывод: фольга может быть удобным и полезным инструментом на кухне, но не всегда. Перед тем как использовать её для запекания, стоит убедиться в том, что продукт не относится к тем, которые плохо переносят воздействие фольги. Отказ от неё в некоторых случаях — это залог сохранения вкуса и пользы ваших блюд.
Помните, экспериментируя с различными методами приготовления, можно найти наилучшие решения для каждого продукта.
Читайте также:
- Овощ, который быстро умерщвляет почки: в Европе его не готовят, а в России все обожают
- Февральские платежки за ЖКХ, которые придут в марте, окажутся с неприятным сюрпризом
- Почему лавровый лист в супе оставлять нельзя — этой ошибкой грешат очень многие хозяйки
- И работающим, и неработающим: россиянам объявили дату рекордного повышения пенсионных выплат
- Не куст, а букет невесты: это растение радует пышным цветением до середины осени — затмевает даже розы
- Осталось 6 дней: Глоба предвещает сундуки богатства, которые откроются для этих знаков на парад планет
- 2 яйца и капуста — а на выходе аппетитная лепёшка: на завтрак домочадцы начнут требовать только её вместо надоевших каш