Многие огородники из южных регионов могут быть удивлены тем, что обработку черной смородины от болезней и вредителей нужно начинать уже в феврале. Это связано с тем, что смородина — одно из растений, почки которого распускаются очень рано. В некоторых регионах этого года, благодаря аномально теплой зиме, температура, необходимая для начала роста, установилась уже сейчас.
Почему важно не затягивать с обработкой
Черная смородина начинает развиваться при температуре всего 4-6°C, что довольно легко достигается на юге России уже в феврале. Если не позаботиться о профилактике, растения могут стать уязвимыми для болезней и вредителей. Именно поэтому важно начать обработки еще до того, как почки распустятся, чтобы защитить кусты на раннем этапе их развития.
Как правильно провести первую обработку
Для первой обработки выберите день, когда температура будет немного выше 0°C, и используйте слабый раствор марганцовки. Растворите несколько кристалликов средства в воде, чтобы раствор стал бледно-розовым. Пролейте раствором каждый куст черной смородины. Для больших растений потребуется около 10 литров раствора, для меньших — 7-8 литров.
Вторая обработка: когда наступает новый этап роста
После того как смородина начнет выпускать молодые листочки, следует провести вторую обработку. Для этого используйте трехпроцентный раствор железного купороса. Эта мера поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний и защитить растения от вредителей, пишут «Хибины» .
Читайте также:
- Секреты идеального дрожжевого теста: как приготовить его всего за 15 минут, чтобы было воздушным и не черствело
- Одно действие — и о слабом напоре воды забудете надолго: специалисты вызывать не придется
- С февраля спокойная жизнь неработающих россиян прежней не будет: Татьяна Голикова объявила о новом указе
- Такой весны в этом столетии ещё не было: метеорологи выяснили даты прихода аномальной жары
- Деньги полетят с неба: Глоба рассказала, каким знакам Зодиака в 2025 году можно не работать
- В 2 раза дешевле, чем Сочи, ещё и русских уважают: в отпуск полечу на этот элитный курорт
- Ни грамма сливок, сплошная пальма: в Роскачестве представили худшие марки сливочного масла
- Берем кефир и творог — через 10 минут завтракаем лепешками вкуснее сырников: просто, быстро и сытно