Новостной портал "Город Владимир"
22 июля, Владимир 16.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Безответственных самокатчиков и велосипедистов ждут крупные штрафы

Гневные посты о бескультурном, а иногда и попросту опасном поведении самокатчиков - частые гости региональных пабликов. Совсем недавно владимирцы обсуждали странную выходку девушек, решивших прокатиться по проезжей части Лыбедской магистрали и едва не угодивших под колеса очевидца ,заснявшего ситуацию на видеорегистратор. 7 июля у ТЦ «Батуринский» произошло смертельное ДТП: мужчина, управляя элетросамокатом, ехал по встречной полосе и столкнулся с иномаркой. После удара водитель двухколесного транспорта, пролетев несколько метров, упал на асфальт. Прибывшие медики констатировали его смерть.

Безответственных самокатчиков и велосипедистов ждут крупные штрафы
фото из архива редакции

И эта ситуация характерна не только для областного центра - подобными фактами пестрят издания практически в каждом регионе. Так, вечером 2 июля в Гагаринском парке Симферополя  девушка на электросамокате сбила коляску с полуторагодовалым ребенком — из-за глубокого рассечения на лбу малышке залило кровью лицо и футболку. Кроху экстренно доставили в больницу, где зашили рану. К счастью, обошлось без переломов и сотрясений. Самокатчица скрылась с места.

Словом, проблемы и негатив растут как снежный ком. Хотя федеральные законодатели все же пытаются исправить положение дел. Недавно в России ввели новое правило: доступ к прокату электросамокатов можно получить только при верификации через платформу «Госуслуг».Таким образом законодатели хотят отсечь от услуги несовершеннолетних. Кроме того, в скором времени появится специальный электронный сервис учета владельцев средств индивидуальной мобильности. У каждому СИМ привоят свой двухмерный матричный штрихкод, который необходимо будет зарегистрировать в системе.

Но не стоит сваливать все исключительно на самокатчиков. Велосипедисты тоже грешат неидеальным поведением. Столкновения с пешеходами - не редкость., поэтому Госдума приняла в I чтении законопроект о штрафах для водителей электросамокатов и велосипедов:

  • за езду на электросамокате или велосипеде в состоянии алкогольного опьянения — штраф 20–30 тысяч рублей.
  • за превышение скорости — штраф 500–5 000 рублей.
  • нанесение лёгкого вреда здоровью из-за нарушения ПДД — штраф 2–5 тысяч рублей. За травму средней тяжести — 10–15 тысяч рублей.
  • за езду на самокате или велосипеде «по проезжей части дороги в нарушение правил ПДД» предложено штрафовать на 2–2,5 тысячи рублей.
Автор: Ева Белова

Новости партнеров