Автор популярного Дзен-канала "Вкусовые эксперименты" (18+) подчеркнула, как приготовить изысканный шоколадный торт без выпечки. Десерт создается за считанные минуты, а результат удивляет нежной текстурой и насыщенным вкусом. Духовка не понадобится!
Ингредиенты для формы 18 см:
- шоколадное печенье — 300 г;
- сливочное масло (82% жирности) — 220 г;
- молоко — 1 ст. л.;
- сметана (20% жирности) — 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Основа для крема. В сотейнике с толстым дном соедините сахар, ванильный сахар и муку. Добавьте яйца, взбейте венчиком до воздушной консистенции без комков. Вмешайте сметану.
2. Приготовление заварной массы. Нагревайте смесь на умеренном огне, непрерывно помешивая. После закипания убавьте температуру и варите 2 минуты. Охладите массу, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
3. Масляный крем. Взбейте 120 г размягченного масла с щепоткой ванильного сахара до белоснежной пены. Соедините с охлажденной заварной основой, добавляя ее порциями, и повторно взбейте до гладкости.
4. Печеночная основа. Измельчите печенье в крошку блендером. Растопите 100 г масла, смешайте с печеньем и молоком. Отделите 5 ст. л. крошки для украшения.
5. Сборка. Установите на тарелку кулинарное кольцо, обернув его пленкой. Выложите основную часть крошки, сформируйте дно и бортики, утрамбуйте ложкой. Заполните корж кремом, сверху распределите оставшуюся крошку, слегка прижмите. Уберите торт в холодильник на 5–12 часов.
Перед подачей аккуратно снимите кольцо и пленку. Украсьте десерт тертым шоколадом или свежими ягодами.
