Ароматный яблочный пирог проще шарлотки: съедается до того, как успеет остыть — тесто замешивается за 5 минут
Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то домашним, ароматным, только что из духовки. Но мысли о долгом замесе теста и горах посуды останавливают, то такой рецепт кардинально поменяет представление о домашней выпечке.
Здесь всё максимально просто и быстро. Основное время уйдет на то, чтобы духовка дошла до нужной температуры. А результат превзойдет все ожидания — нежнейший пирог с сочными яблоками, который буквально тает во рту. Такой десерт станет истинным хитом любого чаепития. И есть большая вероятность, что он исчезнет со стола еще до того, как успеет полностью остыть.
Какие продукты понадобятся
Для приготовления нужны самые базовые вещи, которые почти всегда есть под рукой:
- 2 крупных яйца;
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- 100 мл молока (любой жирности, оно делает текстуру более нежной);
- 4 средних яблока ;
- 10 грамм разрыхлителя
- Корица
Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок, они дают тот самый идеальный баланс во вкусе. Корица — без ее волшебного аромата сложно представить яблочный пирог. Не забудьте про разрыхлитель, именно он отвечает за ту самую воздушную и пористую текстуру готового изделия.
Приготовление
Начинать стоит с разогрева духовки. Выставьте температуру 180 градусов, чтобы она успела как следует прогреться. Пока греется духовой шкаф, можно заняться яблоками.
Их нужно хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать. Форма нарезки может быть любой — тонкими дольками, пластинками или кубиками. Важно, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, так пирог пропечется равномерно.
Теперь нужно подготовить форму. Идеально, если она будет разъемной, так готовый пирог будет очень легко достать. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
На дно подготовленной формы выложите нарезанные яблоки. Можно проявить фантазию и разложить их красивым узором, например, по кругу. Но если времени нет, просто рассыпьте их ровным слоем. Следующий шаг — создать ту самую карамельную нотку. Смешайте немного сахара с корицей и щедро посыпьте этой смесью яблоки. В процессе выпекания сахар растает и создаст невероятно вкусную прослойку.
Тесто для этого пирога готовится по принципу «смешал и вылил». В достаточно глубокой миске нужно взбить яйца с сахаром. Делать это лучше миксером до появления легкой пены и посветления массы. Затем тонкой струйкой вливается молоко, смесь продолжает взбиваться. Муку обязательно просейте вместе с разрыхлителем и постепенно введите в жидкую основу. Аккуратно перемешайте до однородности, но недолго, чтобы тесто осталось воздушным.
Готовое тесто вылейте поверх яблок в форму. Аккуратно разровняйте лопаткой или просто потрясите форму, чтобы масса распределилась равномерно. Отправьте форму в уже разогретую духовку. Время выпекания обычно составляет от 25 до 35 минут. Проверить готовность проще всего деревянной палочкой или зубочисткой — если она выходит сухой, пирог готов.
Достаньте форму и дайте пирогу постоять 10 минут. Затем аккуратно проведите ножом по краям и переверните на тарелку. Яблочная сторона, оказавшаяся сверху, будет выглядеть очень аппетитно благодаря карамелизации. Подавать такой пирог можно как теплым, так и полностью остывшим. Он хорош сам по себе, но с шариком ванильного мороженого превращается в настоящий ресторанный десерт.
Читайте также: