Новостной портал "Город Владимир"
30 июля, Владимир 29,1°
Курс ЦБ 82,22 95,0

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

2 ложки в воду — к сковороде вернутся антипригарные свойства: больше ничего не прилипнет и не пригорит — лучший лайфхак

Со временем даже самая качественная антипригарная сковорода теряет свои свойства — пища начинает прилипать, а процесс готовки превращается в мучение. Но не спешите выбрасывать любимую посуду! Оказывается, вернуть ей первоначальные характеристики можно с помощью простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне.

Главная картинка новости: 2 ложки в воду — к сковороде вернутся антипригарные свойства: больше ничего не прилипнет и не пригорит — лучший лайфхак
Фото: Шедеврум

Почему сковорода теряет антипригарные свойства?

Причин может быть несколько:

  • Механические повреждения — царапины от металлических лопаток или жестких губок
  • Перегрев — если сковороду часто оставляют на сильном огне без содержимого
  • Неправильный уход — агрессивные моющие средства или посудомоечная машина

К счастью, в большинстве случаев покрытие можно восстановить, не прибегая к дорогостоящим средствам.

Секретный рецепт восстановления

Эксперт по домашнему хозяйству Марина Жукова предлагает простой, но эффективный способ:

  1. Очистка
    • Насыпьте в сковороду 1 ст. ложку пищевой соды
    • Добавьте 1 ст. ложку 9%-го уксуса
    • Влейте стакан воды
  2. Термическая обработка
    • Прокипятите смесь на среднем огне 5 минут
    • Дайте немного остыть
  3. Финишная обработка
    • Вымойте сковороду мягкой губкой с моющим средством
    • Нагрейте немного кокосового или льняного масла в другой посуде
    • Нанесите тонкий слой масла на поверхность
    • Прогрейте 2-3 минуты и дайте остыть

Почему этот метод работает?

  • Сода и уксус растворяют нагар и остатки пригоревшей пищи
  • Кипячение помогает проникнуть активным веществам в микротрещины
  • Масло заполняет повреждения и создает новый защитный слой

Что делать после восстановления?

Чтобы продлить эффект:

  • Используйте только деревянные или силиконовые лопатки
  • Мойте сковороду мягкой губкой без абразивных средств
  • Не перегревайте пустую посуду
  • Периодически повторяйте процедуру с маслом

Чего делать нельзя?

Метод прокаливания с солью, который хорош для чугуна, не подходит для современных антипригарных покрытий . Он может окончательно испортить поверхность.

Проверка результата

Лучший тест — приготовить яичницу без масла. Если яйца легко отделяются от поверхности, значит, вам удалось вернуть сковороде её антипригарные свойства.

Этот простой способ поможет сэкономить на покупке новой посуды и продлит жизнь вашей любимой сковороде. Попробуйте — и убедитесь сами в его эффективности!

Новости партнеров