1 столовая ложка — грязь и масляный налет из изюма исчезнут на глазах: мудрые хозяйки так удаляют химию с сухофруктов
Любая хозяйка знает, что сухофрукты требуют подготовки перед употреблением. На первый взгляд кажется, что достаточно просто промыть их под водой или ошпарить кипятком - и можно есть. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, что не совсем. Дело в том, что даже после такой обработки на изюме могут оставаться не столько видимые загрязнения, сколько химические вещества, которыми производители обрабатывают сухофрукты для сохранения товарного вида. Обычное мытьё удаляет лишь поверхностную грязь, оставляя более серьёзные загрязнения нетронутыми.
Как объясняют эксперты, в процессе сушки, транспортировки и хранения изюм собирает пыль, грязь и даже химические вещества. Некоторые производители обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, чтобы они дольше сохраняли привлекательный вид. Обычная вода смывает исключительно поверхностные загрязнения, оставляя маслянистый налёт и микрочастицы грязи.
Простой эксперимент, проведённый экспертами, показал: если просто залить изюм кипятком, то значительная часть загрязнений никуда не денется, пишут авторы телеграм-канала «Лайфхаки для ВСЕХ».
Но есть легкий способ это исправить. Секрет чистого изюма кроется в применении пищевой соды. Выяснилось, что самая обычная сода справляется с очисткой сухофруктов гораздо лучше кипятка. Она действует как натуральный абсорбент, вытягивая даже глубоко въевшиеся загрязнения.
Как правильно очистить изюм содой?
- Для этого возьмите горсть изюма и засыпьте столовой ложкой пищевой соды.
- Затем залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
- Посмотрите на воду – она станет мутной, а на поверхности появится маслянистая плёнка. Это и есть вся грязь, которая была внутри сухофруктов.
Если сравнить этот способ с обычным замачиванием в кипятке, разница очевидна. Вода без соды остаётся чистой, а значит, не удаляет все вредные вещества.
Поэтому, чтобы быть окончательно уверенным в чистоте изюма, лучше не полагаться на простое ополаскивание. Содовый раствор – это простой, доступный и эффективный способ удалить все загрязнения. Такой метод сделает ваши сухофрукты намного безопаснее для всей семьи, пишет news102.ru .
Читайте также:
- Станет воздушнее пуха: кладу этот продукт в картофельное пюре вместо масла и молока
- Рассада из щуплой превратилась в роскошную: добавил и радуюсь — работает лучше магазинных удобрений
- При первых цветочках — пора: брызгаем на смородину вкусный раствор — секрет бабушкиного урожая
- И работающим, и неработающим. Все, кто получает пенсию, получат разовую выплату в конце апреля
- «Май подложит нам всем свинью»: синоптики предупредили об аномальном похолодании в 2025 году