Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Криминал

А-ля Остап Бендер: собинские аферисты открыли темную сторону "Пушкинской карты"

Лавры известного литературного мошенника не дают покоя нашим современникам. Случай в духе Остапа Бендера произошел в Собинке, и финансовый масштаб аферы, которую могли провернуть отнюдь не банковские боссы, просто поражает.

А-ля Остап Бендер: собинские аферисты открыли темную сторону "Пушкинской карты"
коллаж фото из открытых источников

Итак, подробности. Как удалось установить следствию, в августе 2022 года два собинца зарегистрировали на платформе «PRO.Культура.РФ» в качестве организаторов мероприятий своих знакомых, которые ничего не знали о преступной составляющей дальнейших замыслов. От их имени мужчины разместили заявки на включение мероприятий в госреестр (правда, часть из событий они проводить не собирались). Минкульт РФ, не подозревая подвоха, одобрил намерения аеристов.

Параллельно злоумышленники искали действующих и потенциальных владельцев «Пушкинской карты», которым предлагалось купить билеты на вымышленные мероприятия. И это удалось! Обвиняемые смогли организовать массовое приобретение на общую сумму свыше 8, 8 миллиона рублей. А в Минкульт были направлены недостоверные отчеты. Преступными действиями федеральному бюджету в лице Министерства культуры Российской Федерации причинен имущественный вред на сумму более 8, 8 млн рублей.

Заместителем прокурора Владимирской области утверждено обвинительное заключение по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Дело будет направлено в Собинский городской суд.


Автор: Ева Белова

Новости партнеров